Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе пасечник разводит диких пчел и уже собирает первый урожай бортевого меда

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 сен 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Уфимский пчеловод Камиль Закиров установил на деревьях в парковой зоне центральной части города самые настоящие борти и уже собирает первый урожай меда диких пчел, сообщает телеканал «Россия-24 Башкортостан». Первую попытку заселить пчелосемью в древнюю борть уфимец предпринял еще два года назад. И вот необычный эксперимент удался.

До сих пор этот древний промысел культивировался только в заповедных местах. И специалисты особо не рассчитывали, что дикие пчелы заселят колоды прямо в центре миллионного города. Но сама природа доказала, что это возможно. Из пяти самодельных бортей пчелы прижились пока только в двух.

Несмотря на то, что кругом липы, первый урожай оказался цветочным. Но сейчас пасечника больше интересует, как переоборудовать колоды, чтобы пчелам было теплее. Бортевик серьезно намерен развивать уфимскую популяцию пчел.

Еще одна идея Камиля Закирова — развить городское бортничество. Вместо аквариумов создать прозрачные наблюдательные ульи и в качестве эксперимента поставить их, например, в квартире или в офисе. И тогда уже в ближайшем будущем уфимский мед сможет составить достойную конкуренцию бурзянскому.

Эксперимент уфимского пасечника заинтересовал работников башкирского отделения Русского географического общества.

«Мы разыскали Камиля Закирова и спросили у него, где конкретно он установил борти. Оказалось, что свою «бортевую пасеку» он разместил в районе санатория «Зеленая роща». Мы так и предполагали. Именно в этом месте, по нашим планам, должна разместиться в будущем «Медовая деревня», организацией которой сейчас занимается наше отделение РГО», — рассказал представитель РГО в РБ Леонид Соколов. По его словам, 42-летний Камиль Закиров занимается научной работой, изучает жизнь пчел, в том числе бурзянских, пишет на эту тему докторскую диссертацию.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть