Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

В Башкирии активисты ОНФ оценили доступность социально значимых объектов Уфы

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 сен 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в республике проверили доступность объектов социальной инфраструктуры Уфы. Рейд показал, что многие учреждения не соответствуют нормативам, несмотря на то, что формально элементы безбарьерной среды присутствуют, сообщили в региональном штабе.

«Мы обошли четыре объекта и везде выявили нарушения: несоответствие нормам пандусов, парковочных мест, путей движения, входных групп, — рассказал член регионального штаба ОНФ, четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр Ирек Зарипов. — Персонал в тех организациях, куда мы заходили, был обучен ситуационной помощи, что, безусловно, хорошо. Но попасть в здания маломобильным гражданам без посторонней помощи очень сложно. Это недопустимая ситуация. Федеральная программа «Доступная среда» действует уже шесть лет, законы ужесточаются, нормативы пересматриваются. Когда программа только начинала действовать, бросали два швеллера и говорили «пока хотя бы так». Сейчас слово «хотя бы» мы исключаем из лексикона. Доступная среда или есть, или ее нет. Если нет, то этим должны заниматься надзорные органы, если есть, то должна соответствовать всем правилам и нормам. И подход к организации доступной среды должен быть ориентирован на каждого конкретного человека, чтобы на всем пути следования у него не возникало сложностей».

Первым объектом, который посетили представители общественной инспекции, стал отдел полиции №9. Общественники отметили наличие парковочных мест для людей с ограниченными физическими возможностями, о чем свидетельствуют указатели, но не оказалось дублирующей разметки на асфальте. В Уфимском протезно-ортопедическом центре, который обслуживает инвалидов, нарекания вызвал недопустимо крутой пандус.

На перекрестке улиц Аксакова и Пушкина активисты Народного фронта обратили внимание на высокие бордюры, которые становятся для маломобильных людей настоящим препятствием. «На пешеходном переходе съезд присутствует только с одной стороны, с другой стороны мы видим бордюр высотой около 10 см. То есть, я смогу спуститься на дорогу, пересечь ее, но не смогу самостоятельно взобраться на тротуар с противоположной стороны. Переход не приспособлен для слабовидящих: здесь нет тактильного покрытия и плиток, которые информируют о дороге впереди», — отметил Ирек Зарипов.

В здании Межрайонной инспекции России №39 активисты Народного фронта обнаружили многометровый пандус с односторонним поручнем. Эксперт ОНФ Владимир Локтионов считает, что такой пандус не соответствует нормам и является нарушением. «Получается, что, если у человека одна рука не функционирует, он просто не сможет воспользоваться пандусом, — подчеркнул эксперт. — Также здесь отсутствуют колесоотбойники и противоскользящее покрытие. Сам подъем слишком высокий и длинный, значит, необходимо сделать площадку, где можно было бы отдохнуть».

Нарушения, создающие массу проблем для маломобильных граждан, активисты ОНФ выявили на одном из уфимских рынков и в популярном в городе торговом центре. Для того чтобы избежать недочетов в дальнейшем, общественники порекомендовали руководителям предприятий привлекать к сотрудничеству сертифицированных специалистов, которые помогут выбрать приспособления, проконтролируют процесс монтажа и в дальнейшем возьмут на себя ответственность за проделанную работу.

Ранее активисты Народного фронта выявили несоответствие некоторых торговых объектов Стерлитамака требованиям доступной среды. Прокуратура Республики Башкортостан согласилась с выводами общественников. В адрес руководства предприятий выписан штраф и вынесены предписания об устранении правонарушений.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть