Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Минздрав Башкирии пояснил ситуацию с обеспечением лекарствами пациентов с редкими заболеваниями

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 сен 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Минздрав Башкирии пояснил ситуацию с обеспечением пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями, отвечая на появившиеся в СМИ публикации о задержках поставок лекарств.

Как сообщили в ведомстве, с 2012 года такие пациенты обеспечиваются за счет регионального бюджета. За последние три года этот сектор здравоохранения увеличен на 100 млн рублей.

В 2016 году бюджет «орфанников» составил 380 млн рублей на 335 пациентов. На сентябрь этого года на закупку лекарств для этой группы пациентов Минздрав уже потратил 270 млн рублей, сообщил первый заместитель министра Назир Мингазов. Запланировано закупить лекарств еще на 35 млн. Замминистра признал, что с поставками действительно порой случаются перебои, это связано с прохождением закупочных процедур. Недопонимание происходит также из-за изменений в законодательстве.

Так, например, случилось с пациентами, у которых диагностирована вторичная легочная гипертензия. «До апреля 2017 года республика обеспечивала их бесплатными лекарствами, они были включены в региональный реестр льготников. С апреля месяца текущего года с приведением республиканских нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством препараты для данной категории пациентов исключены из списка. Тем не менее, своих пациентов мы не оставляем. Больницы, к которым они прикреплены, работают с благотворительными фондами, сами производят закупки лекарств по решению врачебной комиссии. Это же касается пациентов с другими диагнозами, когда требуется дополнительное лечение», — рассказал замминистра.

Он сообщил, что в Правительстве РФ обсуждалась возможность перевести на обеспечение федерального бюджета пациентов с мукополисахаридозом (в том числе с синдромом Хантера), гемолитико-уремическим синдромом, синдромом Фабри.

Также Назир Мингазов сообщил, что до конца года Минздрав планирует открыть Медико-генетический центр. Предполагается, что исследования состояний плода (их будут делать по медицинским показания и по желанию родителей) помогут ранней диагностике и даже планированию бюджета системы здравоохранения.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть