Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: очень сильное влияние, потенциально конфликтный регион, дождевой разворот

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 сен 2017. /ИА «Башинформ»/.

ИА REGNUM публикует очередной рейтинг от Агентства политических и экономических коммуникаций: «Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в августе 2017 г». Глава Башкортостана Рустэм Хамитов занял в этом рейтинге восьмое место. В июле было шестое место, но это не так уж важно, главное, глава нашей республики по-прежнему стабильно входит не только в группу «Очень сильное влияние», в которой находится 20 губернаторов, но в десятку сильнейших в стране. А один из 26 экспертов АПЭК, которые определяют влиятельность губернаторов, — политолог из Башкортостана Дмитрий Михайличенко.

«Независимая газета» в обзоре «Читать не перестанем!» сообщает об открывшейся 6 сентября в 75-м павильоне ВДНХ очередной, 30-й по счету Московской международной книжной выставки-ярмарки. Помимо книжек посетителей ММКВЯ ждет культурная программа, подготовленная специально для этого мероприятия. «Оригинальные постановки представят труппы Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима, Театра костюма и пластики Калмыцкой государственной филармонии, Государственного бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева», — выделяет НГ.

Но не только благодаря театру республика оказалась на страницах этого издания. В статье «Малый бизнес ухватился за ритейл» — о том, как «Фермеры нашли верный способ попасть в супермаркеты – это лавки вместо полок», НГ распространяет наш передовой опыт: «По словам предпринимательницы из Уфы Динары Хаертдиновой, местные органы власти поощряют сотрудничество сетевых ритейлеров с небольшими компаниями, а также оказывают поддержку малому и среднему бизнесу. В частности, Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан выделяет субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития либо модернизации производства».

РБК в статье «Эксперты назвали ключевые риски в преддверии президентских выборов» пишет: «Опасность конфликта с национальными элитами, замалчивание проблемных тем и противостояние между старыми и молодыми губернаторами — вот риски, которые фонд «Петербургская политика» назвал ключевыми для кампании 2018 года». Первый из этих рисков, по мнению экспертов, «заключается в конфликте между стремлением Кремля к кадровому и возрастному обновлению губернаторского корпуса и востребованностью опыта прежних поколений… Это, в свою очередь, может привести к дальнейшему накоплению внутриэлитных конфликтов в ряде регионов и общему снижению их управляемости. В качестве таких потенциально конфликтных регионов эксперты называют Башкортостан, Нижегородскую, Самарскую и Челябинскую области, а также Краснодарский край».

«Ведомости» в статье «Концессиям нужен опыт» рассказывают, что «В среду Девятый арбитражный апелляционный суд опубликовал мотивировочную часть решения по принципиальному для рынка концессий «башкирскому делу». После того как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала аннулировать результаты конкурса на строительство дороги в Башкирии, посчитав, что концессии с полным возмещением расходов из бюджета незаконны, под угрозой оказались многие инфраструктурные проекты. Суд первой инстанции полностью согласился с доводами ФАС, но апелляцию служба проиграла.

Подтвердив законность таких концессий, апелляционный суд снизил для рынка риски и других претензий со стороны ФАС. Служба настаивала на незаконности требований наличия у претендента на концессию опыта привлечения внешнего финансирования и разрешения использовать банковские гарантии. Эти претензии к конкурсу суд также признал незаконными».

Во врезке читателям напоминают подробности: «Госкомитет Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству организовал в 2016 г. конкурс на строительство дороги Стерлитамак – Магнитогорск. В январе ФАС предписала аннулировать результат, поскольку все расходы концессионера должны были покрываться государством. Госкомитет Башкирии и выигравший конкурс «Башкирдорстрой» подали иски в суд».

«Российская газета» сокрушается: «Москва не вошла в топ-5 самых обеспеченных автомобилями регионов». «Москва оказалась вне первой десятки регионов с самой большой обеспеченностью автомобилями на тысячу жителей. Таков неожиданный итог исследования, проведенный аналитическим агентством "Автостат" по данным на 1 июля 2017 года». Зато в топ-10 вошел Башкортостан (287 автомобилей на 1000 жителей), — пишет РГ.

МИР 24 свой очередной репортаж озаглавил несимпатично: «Беззащитный город: почему Уфа оказалась не готова к потопу». И начало под стать заголовку: «Непогода обернулась потопом в Уфе. За несколько часов в городе выпало две месячных нормы осадков. Столица Башкирии сутки буквально тонула в воде. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева в эфире телеканала «МИР 24» рассказала, почему город-миллионник оказался не готов к удару стихии, и какие системы защиты должны быть в мегаполисах». И тут происходит разворот на 180 градусов. «Я думаю, что если бы это произошло не в Уфе, а в другом городе, ситуация была бы гораздо хуже. Потому что Уфа у нас один из лидеров в плане благоустройства и содержания городской инфраструктуры. Но на то она и чрезвычайная ситуация, что она выходит за рамки ожидаемого и предусмотренного, в том числе и конструктивными элементами. Такие истории приключаются постоянно и в разных городах», — сказала Разворотнева».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть