Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: китайцы всё сохранили, милости просим, дожди смыли турпоток

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 сен 2017. /ИА «Башинформ»/.

ТАСС передает: «Путин подвел итоги саммита БРИКС и рассказал СМИ о своем видении ситуации в РФ и в мире», «Путин назвал саммит БРИКС в Сямэне удачным». Везде красной нитью проходит мысль, что «По мнению президента РФ, "китайскому председательству удалось сохранить все, что было наработано до сих пор, включая нашу совместную работу в России, в Уфе, и создать какие-то новые импульсы"».

Президент России на посвященной саммиту БРИКС пресс-конференции ответил и на вопросы журналистов, не касающиеся непосредственно саммита, в частности, о разбирательстве между «Системой» и «Роснефтью».

«Путин советует мириться», — сообщают «Ведомости». — «Роснефть» и «Башнефть» пытались в Арбитражном суде Башкирии отсудить у «Системы» и ее «дочки» 170,6 млрд руб. убытков от реструктуризации башкирской компании в 2014 г., но в конце августа суд удовлетворил требования истцов частично и присудил им 136,2 млрд руб. Президент России Владимир Путин встречался с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным и основным акционером АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, рассказал Путин на пресс-конференции в Сямэне по итогам саммита БРИКС. Путин выслушал позиции сторон по вопросу спора «Роснефти» и «Системы». Путин надеется на достижение мирового соглашения между «Роснефтью» и АФК «Система».

РИА «Новости» передает, что «АФК восприняла слова Путина о мировом соглашении как руководство к действию»: «АФК "Система" согласна с президентом РФ Владимиром Путиным, что судебное разбирательство с "Роснефтью" должно быть завершено мировым соглашением, и воспринимает слова главы государства как руководство к действию, заявил президент АФК Михаил Шамолин».

«Интерфакс – Россия», рассказывая об еще одном событии, толчок которому дал Путин («Первый на юге России интерактивный музей истории России открылся в Ставрополе»), тоже не может не вспомнить о Башкирии, вернее, ее столице: «Первый музейно-выставочный комплекс "Россия — моя история" открылся в декабре 2015 года на ВДНХ в Москве, в июне 2017 года — в Уфе, накануне – Екатеринбурге». Аналогично «Пятый канал» под заголовком «В Ставрополе открылся выставочный комплекс "Россия — моя история"» пишет: «Парки «Россия — моя история» — это федеральный проект, разработать который поручил Владимир Путин. Такие же интерактивные комплексы уже работают в Москве, Уфе и Екатеринбурге. Готовится к открытию музей в Волгограде».

Пока Путин хвалил Уфу, а «Система» протягивала руку дружбы «Роснефти», глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отнесла в администрацию президента Владимира Путина прошение о помиловании экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного пожизненно за организацию заказных убийств. Об этом сообщили и РИА «Новости» («Алексеева направила в Кремль прошение о помиловании экс-сенатора Изместьева»), и ТАСС(«Алексеева направила в администрацию президента прошение Изместьева о помиловании»), и «Московский Комсомолец» («Алексеева направила в администрацию президента прошение о помиловании экс-сенатора Изместьева»), и «Коммерсантъ» («Алексеева направила в администрацию президента прошение бывшего сенатора Изместьева о помиловании») с РБК («В Кремль направили прошение о помиловании экс-сенатора Изместьева»). Ничего не поделаешь, Владимир Путин сам обнадежил старушку, когда поздравлял ее с юбилеем.

Было бы ошибкой думать, что прошедший в Уфе ливень уже перестал волновать нашу страну. «Аргументы и Факты» дарят своим читателям «Потоп в Уфе: фото и видео очевидцев», ТАСС указывает, что «Сильный ливень затопил торговые центры и парализовал движение на улицах Уфы», ИА REGNUM рисует едва не случившуюся катастрофу: «Итоги ливня в Уфе: затопленные улицы, смытая коляска и, возможно, утонувший» и практически невыполнимые задачи, которые надо решить, чтобы воспрепятствовать катаклизмам: «Для того чтобы город справлялся с ливнями, необходимо построить более 300 км ливневой канализации, 100 км открытых водоотводов, а также насосные станции и очистные сооружения».

Перепосты одних и тех же фотографий, видео, фраз заполняют сайты всех брендовых СМИ, не сходят с телеэкрана. Все сводится к неудобствам для граждан и порче имущества, благо трагедий практически не случилось, а с причиной смерти одного мужчины пока еще не все ясно. Лишь телеканал «Звезда» смотрит глубже, как в переносном, так и в прямом смысле: «Уфа после потопа может провалиться под грунт – геолог рассказал об опасностях карстообразования». Оказывается, «Заведующий кафедрой геологии Башкирского государственного университета Исхак Фархутдинов рассказал сайту «Звезды» об опасности провала грунта в городе.

«Наш город расположен на растворимых породах, известняках, гипсах, и так как вода идет не по канализации, это также ускоряет процессы карстообразования, и карстовые провалы следует ожидать в этом году, что уже было у нас зимой и весной», – рассказал геолог».

Ливни и просто дожди не только подмывают грунт, они подмывают и развитие туриндустрии. «Турпоток в Башкирию снизился из-за дождливого лета – власти», — это уже «Интерфакс-Россия».

«Прохладное и дождливое лето привело к снижению туристического потока в Башкирию на 10% по итогам первого полугодия 2017 года, сообщил председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов. В.Гилязетдинов уточнил, что объем турпотока в Башкирию определяется только количеством людей, воспользовавшихся услугами коллективных средств размещения — гостиницами, турбазами, санаториями и т.д., а также экскурсионных бюро. При этом подсчет отдыхающих "дикарем" также не ведется. В.Гилязетдинов напомнил, что в 2012-1017 годах в республике реализуется государственная программа по развитию внутреннего и въездного туризма, главная цель которой — увеличение турпотока. Так, за пять лет реализации программы численность туристов, посетивших республику, увеличилась на 20%, при плане в 8%».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть