Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

В Башкирии большинство родителей готовы на то, чтобы их дети начинали работать с 14 лет - опрос

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 сен 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Минувшие летние месяцы некоторые школьники вместо беззаботных каникул провели на подработке. Компания HeadHunter провела опрос среди родителей Башкортостана, чтобы выяснить их отношение к временному трудоустройству своих детей в возрасте от 14 до 18 лет. Респонденты рассказали, в каком возрасте, по их мнению, подростки должны получать первый реальный опыт работы, а также какие преимущества и недостатки они видят в трудоустройстве детей до 18 лет.

Большинство родителей считают, что первый реальный опыт работы или подработки подросток должен получить в возрасте 14 лет, так ответили 44% всех опрошенных. Примерно каждый четвертый (26%) уверен, что знакомство с работодателем лучше начинать в 16 лет, а 16% родителей готовы к более раннему старту карьеры ребенка — в 15 лет. Примечательно, что лишь 14% респондентов отметили возраст 18 лет, как лучший для первого трудоустройства.

Статистика получения опыта работы подростками в реальности выглядит иначе: в 14 лет первый опыт работы получили 14% детей, до 18 лет — 39%. Однако более 40% родителей утверждают, что их ребенок еще не получил трудового опыта.

В чем причина желания родителей, чтобы их ребенок получил опыт работы до наступления совершеннолетия? Самой популярной причиной является рост уровня ответственности и самостоятельности юных работников. После нее следуют две цели, мотивирующие как родителей, так и детей — это подготовка к взрослой жизни и обретение в той или иной мере финансовой независимости.

Однако в среднем 42% опрошенных считают, что рынок труда не созрел для трудоустройства соискателей в возрасте от 14 до 18 лет, и относят к опасностям раннего трудоустройства ребенка столкновение с недобросовестным работодателем и плохие условия труда. Поэтому более половины респондентов советуют своим детям искать работу через центры государственной занятности, 39% опрошенных предлагает искать работу на специализированных сайтах и 20% — в профориентационных лагерях. К профессиональным областям, в которых легче всего реализоваться молодым кадрам по мнению респондентов, относятся сферы административного персонала (27%), продажи (21%) и «сфера гостеприимства» — гостиницы, рестораны, туризм (19%).

Однако больше всего родителей беспокоит не трудоустройство ребенка: 63% респондентов волнуются за выбор ребенком будущей профессии, половину опрошенных больше волнует успешная сдача ЕГЭ, 34% — беспокоит успешное поступление в вуз. Родители нацелены на получение ребенком высшего образования в первую очередь, а затем — получение опыта работы, сообщила региональный руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Ольга Гибадуллина.

В ходе опроса было проанализировано 772 ответа респондентов, у которых есть дети. Опрос проводился в период с 24 апреля по 5 мая 2017 года.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть