Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

На совещании в Уфе озвучили информацию о ситуации с ВИЧ в ПФО, в том числе в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 сен 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

 Медицинские работники Приволжского федерального округа проанализировали сложившуюся ситуацию с ВИЧ-инфицированными и определили основные причины заражения. Оказалось, что среди инфицированных людей преобладают те, кто заразился половым путем.

В Башкортостане, по словам главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэля Яппарова, по итогам первого полугодия порядка 70% жителей заразились ВИЧ именно половым путем.

Эти данные были озвучены в Уфе, в ходе совещания субъектов ПФО по профилактике ВИЧ-инфекции. В нем участвовали представители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения округа и руководители Центров по профилактике и борьбе со СПИДом. Основная цель встречи — обсуждение хода реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Приоритетная задача стратегии, утвержденной Правительством РФ в прошлом году, снизить к 2020 году количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин считает, что ее достижение возможно при реализации трех ключевых направлений. Первое - это повышение информированности граждан об опасности ВИЧ-инфекции. Второе - увеличение охвата тестированием на ВИЧ. По словам спикера, около 20% людей, которые не знают о своем ВИЧ-статусе, дают практически половину новых случаев заражения. И третье - расширение охвата антиретровирусной терапией. По мнению главного специалиста Минздрава РФ, реализация в полной мере этих задач в течение нескольких лет поможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Как отметил Евгений Воронин, Башкортостан является одним из лидеров по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Он подчеркнул, что в республике очень активно проводятся различные информационные кампании, акции, в том числе по тестированию населения.

Кстати, благодаря последнему, с начала года в республике заболеваемость снизилась на 8,3%. Профилактическая работа проводится в первую очередь среди молодежи. К тому же, в регионе на большом уровне организован охват тестированием групп повышенного риска — 10,2% от числа всех обследованных, привел данные Рафаэль Яппаров. 

По информации пресс-службы Минздрава РБ, в республике с 1987 года лабораторно выявлено ВИЧ-инфицированных более 27 тысяч человек. Сегодня на учете состоит около 19,5 тысячи ВИЧ-инфицированных. На 100 тысяч населения РБ приходится 479,3 лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией (РФ — 594,3; ПФО — 610,0).

За первое полугодие 2017 года обследовано на ВИЧ-инфекцию свыше 387 тысяч человек. За это время зарегистрировано 1 418 случаев ВИЧ-инфекции. Из них мужчины составляют 63,3%, женщины — 36,7%. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года показатель заболеваемости снизился на 8,3%.

Среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции жители городов составляют 46,5%, сельчане - 36,9%, находятся в УФСИН России по РБ — 14,7%, иногородние — 1,1%, лица без определенного места жительства — 0,4%.

В возрастной структуре инфицированных основная доля вновь выявленных приходится на возраст 31-40 лет — 46%, далее на 21-30 лет — 24%, 41-50 лет — 19%, 51-60 лет — 7,3%.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть