Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

СЕГОДНЯ В УФЕ ПРЕЗИДЕНТ БАШКОРТОСТАНА МУРТАЗА РАХИМОВ ОТКРЫЛ СТЕЛУ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ ПОЖАРНЫМ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в канун Дня пожарной охраны, была открыта стела Памяти, посвященная памяти пожарных, погибших при тушении огня. В торжественной церемонии принял участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.
- Созданная 354 года назад Государственная противопожарная служба России накопила богатейший опыт ликвид...

Сегодня в Уфе, в канун Дня пожарной охраны, была открыта стела Памяти, посвященная памяти пожарных, погибших при тушении огня. В торжественной церемонии принял участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

— Созданная 354 года назад Государственная противопожарная служба России накопила богатейший опыт ликвидации пожаров и спасения людей, — сказал Президент. — Пожарные — люди особого склада характера. Их всегда отличали мужество, самоотдача, готовность рисковать собой ради спасения людей.

Минуло 187 лет с того момента, когда в Башкортостане была создана первая профессиональная пожарная команда. Сегодня в республике сформирован один из самых мощных в стране гарнизонов пожарной охраны, который отличает высокий уровень оперативности и мобильности. Общая численность противопожарной службы, включая ведомственные и добровольные формирования, составляет почти 14 тысяч человек. На их "вооружении" находится 1140 пожарных и специальных автомобилей, 2200 единиц специальной техники, приспособленной для пожаротушения.

Благодаря профилактической, разъяснительной работе среди населения, постоянно проводимым учениям, за последние годы у нас не допущено крупных пожаров с массовой гибелью людей. Немалая заслуга принадлежит противопожарной службе и в отсутствии крупных лесных пожаров. За добросовестное исполнение своих обязанностей, участие в ликвидации пожаров и аварий и проявленные при этом мужество, героизм и самоотверженность 108 пожарных награждены орденами и медалями.

— Все это говорит о том, что в нашей республике уделяется большое внимание пожарной безопасности. Мы делали и впредь будем делать все для того, чтобы повысить боеспособность противопожарных формирований, сделать жизнь людей безопасней и спокойней, — заверил собравшихся Муртаза Рахимов.

За последние 50 лет, исполняя свой служебный долг, пали смертью храбрых 47 пожарных. В память о них неподалеку от здания пожарной части номер один УГППС-22 и был воздвигнут открываемый сегодня Мемориал.

— Склоняя голову перед светлой памятью героев, — сказал в заключение Президент Республики Башкортостан, — выражаю искреннюю и сердечную благодарность всем, кто посвятил свою жизнь борьбе с разрушительной огненной стихией.

Затем было спущено покрывало, и перед собравшимися открылась гранитная стела, в центре которой — медный пожарный колокол и поднимающиеся к нему языки пламени. Имена всех 47 погибших героев высечены на камне.

Корзины с цветами к подножию памятника возложили Президент РБ Муртаза Рахимов, cекретарь Межведомственного совета общественной безопасности РБ Александр Шабрин, заместитель Премьер-министра республики Эмир Нигамедзянов, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РБ Марат Магадеев, его первый заместитель, начальник Управления государственной противопожарной службы Расуль Махмутов, глава администрации Уфы Рауф Нугуманов.

Затем к стеле потянулись с гвоздиками в руках многочисленные сослуживцы и родственники тех героев, чьи имена теперь могут узнать все граждане Башкортостана.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть