Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: в "Ляля-тюльпане" - об укреплении могущества державы, нефти хватит на 27 лет, "Салават" ставит рекорды

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 сен 2017. /ИА «Башинформ»/.

«Сегодня миллионы мусульман по всем миру отмечают свой главный праздник — Курбан-байрам», объявила диктор Первого канала. «Всех мусульман России поздравил Владимир Путин. Президент отметил, что праздник служит сближению людей, приобщает их к многовековым религиозным, духовным и историческим традициям. В некоторых регионах этот день объявлен выходным — в Адыгее, Башкирии, Татарстане и большинстве республик Северного Кавказа». Все это время на экране демонстрировалась праздничная церемония в Уфе.

ТАСС под заголовком «Более чем в 2,5 тыс. мечетях Башкирии и Татарстана совершили намаз в честь Курбан-байрама» сообщило: «Верующие из Башкирии и Татарстана совершили праздничные намазы в честь знаменующего окончание хаджа мусульманского праздника Курбан-байрам в более чем 2,5 тыс. мечетях двух регионов. Главным событием стало обращение верховного муфтия России Талгата Таджуддина из уфимской мечети "Ляля-Тюльпан"».

РИА «Новости» под игривым заголовком «День знаний на коленях: как сотни тысяч россиян отметили Курбан-байрам» разъяснило, что «Помимо Москвы, основные торжества прошли в пятницу в традиционных мусульманских центрах страны – в Татарстане и в Башкирии, в Чечне и в других республиках Северного Кавказа. В центральной мечети "Ляля-тюльпан" в Уфе председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин заявил о том, что мусульманская умма вместе с представителями других традиционных конфессий готова и дальше вносить "достойный вклад в сохранение мира, укрепление единства и могущества нашей великой державы"».

«Известия» в столь знаменательный духовный день поделились земными радостями: «Дополнительную поддержку моногородам предоставляют в Башкирии». Министерство экономического развития Республики Башкирия сообщило, что предоставит дополнительную поддержку моногородам. Правительство Башкирии предоставит финансирование мероприятиям по развитию моногородов в размере не менее 10% от средств субсидий местным бюджетам, сообщили «Известия» со ссылкой на ИА «Башинформ».

А со ссылкой на исследования агентства «Автостат» «Известия» назвали регионы России, где чаще покупают новые автомобили. По данным этих ученых-исследователей, чаще всего покупают новые автомобили в Москве и Подмосковье. Третье место занял Санкт-Петербург. В топ-10 также вошли Татарстан, Башкирия, Краснодарский край, Самарская область, Ростовская область, Челябинская область и Свердловская область.

ИА REGNUM также не чуждо исследований подобного рода. «Назван средний возраст легковых автомобилей в России», озаглавило агентство свой материал, в котором самое важное для нас – новое попадание в «топы» нашей республики: «К регионам, объем автопарка которых превышает 1 млн ед. относятся: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская область, Татария, Башкирия, Свердловская, Челябинская и Самарская области».

ТАСС прислушалось к словам премьер-министр региона Рустэма Марданова на праздничном мероприятии в честь 85-летия башкирской нефти, состоявшемся в субботу. «Поступления в консолидированный бюджет Башкирии от "Башнефти" с момента вхождения республики в состав акционеров этой компании в 2015 году достигли 68 млрд рублей, — сообщил премьер. – «С момента восстановления Башкортостана в качестве акционера компании в республиканский бюджет поступило более 12 млрд [рублей] дивидендов, налоговые отчисления от компании превысили 56 млрд рублей, поступления в консолидированный бюджет республики достигли 68 млрд рублей», — сказал он.

На том же торжественном собрании ТАСС услышала и другую интересную новость: запасы "Башнефти" позволят сохранять нынешний уровень добычи 27 лет. «Объем запасов нефти в Башкирии позволит компании "Башнефть" сохранять добычу на нынешнем уровне еще как минимум 27 лет. Об этом сообщил в субботу вице-президент "Роснефти" по нефтепереработке Александр Романов на торжественном собрании в Уфе в честь 85-летия башкирской нефти».

ИА REGNUM считает, что «В Башкирии 1 сентября не внесло ясности в преподавание башкирского», хотя «Высказывание президента России Владимира Путина по вопросам добровольного изучения неродных языков прозвучало четко и нанесло значительный удар по позициям местных националистов». «Член Общественной палаты Башкирии, председатель общественного совета при министерстве образования РБ Лида Исаргакова поделилась собственным опытом: «После поручений президента России Владимира Путина и республиканского августовского совещания, где был поднят вопрос изучения башкирского языка, глава республики Рустэм Хамитов четко сказал, что изучать башкирский язык мы будем без принуждения. На своем примере могу сказать, что в школе было родительское собрание, башкирский язык мой ребенок будет изучать раз в неделю. Никаких проблем нет. Все родители написали заявление добровольно, каких-либо рекомендаций со стороны учителей не прозвучало». Однако не всем такое развитие событий пришлось по душе, — отсюда и название статьи, в которой приведены самые различные мнения.

У «Салавата Юлаева» проблем было не меньше, чем у защитников родных языков. И вот они разрешились. ТАСС сообщает «"Салават Юлаев" разгромил "Нефтехимик" в матче КХЛ». Уфимский "Салават Юлаев" со счетом 6:0 разгромил нижнекамский "Нефтехимик" в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

«Спорт-Экспресс» пишет: «Салават» разгромил «Нефтехимик». Матч регулярного чемпионата КХЛ "Салават Юлаев" – "Нефтехимик" закончился крупной победой уфимцев – 6:0. «Советский спорт» прямо в заголовке помещает результат: «"Салават Юлаев" отправил шесть безответных шайб в ворота "Нефтехимика"».

Но этот разгром не идет ни в какое сравнение с другим разгромом, учиненным в Уфе в последний день лета хоккейному клубу «Сочи». «Газета.Ру» оценивает 11:3 все-таки скуповато: «"Салават Юлаев" разгромил "Сочи" с рекордным для клуба счетом». Нет, тут рекорд не только для клуба. Это хорошо объясняет AllHockey.Ru: «Лишь 2 раза в КХЛ команды забивали больше, чем в матче "СЮ" — ХК "Сочи"» и «Впервые в КХЛ забили 10 игроков одной команды в одном матче». «Матч регулярного чемпионата КХЛ "Салават Юлаев" — "Сочи" (11:3) войдет в историю лиги. Впервые в истории КХЛ голы в одном матче забили десять разных игроков одной команды».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть