Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Победителем Международного чемпионата наездников «Башкортостан-Финляндия» стал уфимский наездник Дмитрий Кочетулин

СПОРТ

УФА, 4 сен 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

На уфимском международном ипподроме «Акбузат» имени Тагира Кусимова прошел второй и заключительный день Всероссийского фестиваля «Крылатый конь». Организаторами праздника выступили ипподром «Акбузат», Ассоциация «Содружество рысистого конезаводства России» и ВНИИ конезаводства. Гостей и участников фестиваля тепло поздравил директор ипподрома Владимир Артомонов, который пожелал всем удачных стартов и новых рекордов.

Начинается самое интересное зрелище праздника — Международный чемпионат наездников «Башкортостан-Финляндия». Для победителей гитов установлены специальные призы — в честь 100-летия независимости Финляндии и Дня знаний.

По утвержденным правилам, наездникам по жеребьевке были представлены лошади одного класса и резвости четырехлетнего и старшего возраста рысистой породы. Чемпионат проводился в два гита на классической дистанции 1600 метров. Особенностью чемпионат является то, что лучший наездник первого гита во втором гите пересаживается на лошадь, которая пришла последней, а наездник с худшими результатами — на лошадь с лучшими показателями. Мастерство наездников определялось по итогам двух гитов по балльной системе.

В первом гите участвовали восемь наездников — по четыре от Башкортостана и Финляндии. Сразу же со старта вперед устремляется гнедой жеребец Десперадо, которым управляет финский наездник Ёуни Кивеля. Совсем рядом держится гнедой жеребец Блокпост с Исмо Кованеном. Удивительно, но ни одного башкирского наездника не видно в лидирующей группе. Дмитрий Кочетулин, Ильшат Махмутов, Ильдус Шархабдуллин и Рамзиль Таймасов находятся на последних местах. Что это? Тактика или случайность? Участники заезда завершают первый круг. В ходе состязания ничего не изменилось, по-прежнему впереди находятся одни финские спортсмены. Очень скоро финиширует Исмо Ковален на Блокпосте с результатом в две минуты 6,4 секунды, за ним — Яркко Кохтари, Ханну Корпи и Ёуни Кивеля. Наши наездники заняли последующие места. Правда, за техническое нарушение на старте дисквалификацию получил финский спортсмен Ёуни Кивеля, поэтому башкирские наездники передвинулись на 4-7 места.

Итак, все будет решаться во втором гите. Дается старт. Ситуация на беговой дорожке складывается совершенно противоположной. Вперед выходит Дмитрий Кочетулин на Блокпосте. Эта пара блестяще первой проходит всю дистанцию «с места до места» и заканчивает заезд за две минуты 3,5 секунды, что почти на две секунды выше личного рекорда рысака. Следом финишируют Ильшат Махмутов на Эстафете Син, Ильдус Шархабдуллин на Ладном и Рамзиль Таймасов на Десперадо. Финские наездники на этот раз занимают последние места. Теперь все зависит от решения судей. После довольно долгого совещания объявляются итоги чемпионата наездников. Первое место с 17 очками присуждается уфимскому мастеру Дмитрию Кочетулину. Ему же достается и специальный приз в честь Дня знаний. Последующие места занимают Исмо Кованен, Яркко Кохтари, Ильшат Махмутов, Ильдус Шархабдуллин, Рамзиль Таймасов, Ханну Корпи и Ёуни Кивеля.

Приз Салавата Юлаева для лошадей башкирской породы трех лет и старше на дистанции 2400 метров выиграл Артур Абубакиров из Баймакского района на жеребце Акъял (результат две минуты 27,9 секунды).

В состязании русских троек на классической дистанции отличилась тройка в составе Довода, Персея и Наката, которая под управлением Ивана Василенко пришла к финишу за две минуты 16,4 секунды. Кстати, все три тройки представляли Дуванский район, им и достался призовой фонд в 70 тысяч рублей.

Приз имени генерала М.М. Шаймуратова для скакунов трехлетнего и старшего возраста чистокровной верховой породы коневладельцев Республики Башкортостан на дистанции 1800 метров в упорной борьбе заслуженно достался темно-гнедому жеребцу Пойнту Грэйду. Под седлом жокея Руслана Саитгареева он показал резвость в одну минуту 59 секунд ровно.

Серый жеребец Барышник стал победителем Мемориала графа А.Г. Орлова для орловских рысаков четырехлетнего и старшего возраста на дистанции 3200 метров с результатом в четыре минуты 18,4 секунды. Барышник установил новый рекорд приза и рекорд ипподрома. К победе его привел мастер-наездник Александр Машинец.

Приз Дружбы народов для рысаков четырех лет неожиданно завоевал гнедой жеребец Медовый, которым умело управлял наездник Рамзиль Таймасов. Медовый прошел дистанцию 1600 метров за две минуты 6 секунд ровно, на шесть секунд улучшив личный рекорд резвости.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть