Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Рабочий из Башкирии перебрался в Китай и устроился воспитателем в детском саду

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 сен 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Вячеслав Лагойкин из Башкирии решил круто изменить свою жизнь и из простого рабочего Салаватского ТЭЦ переквалифицировался в воспитателя детского сада, и не где-нибудь, а в Китае.

27-летний парень — выпускник Казанского государственного энергетического университета по специальности «релейная защита электроэнергетических систем», также приобрел профессию переводчика. Работал электромонтером в метрополитене в Казани, на местном телевидении, занимался видеорекламой. Последним местом работы была ТЭЦ в городе Салавате.

«Преподавателем в Китай уехал один знакомый моей подруги, я решил, что тоже так смогу, — рассказал наш земляк. —Отправил резюме агенту и уже через месяц, в марте этого года отправился на встречу новой жизни. Поселился в спальном городе Янцзяо. Моим первым рабочим местом стал тренинг-центр, куда дети приходят после школы освоить английский язык. Также устроился воспитателем в детском саду, где английский преподаю уже малышам. Не зная китайского, учить детей английскому оказалось не так уж и сложно. Зато дети быстрее привыкают к иностранному языку, когда преподаватель по-другому и изъясняться не может. У меня нет педагогического образования, но требований к его наличию здесь и не предъявлялось. Все уроки выстраиваются согласно четко поставленному плану. В детском саду я работаю в будни, в центре несколько раз в неделю».

Как рассказал Вячеслав агентству «Башинформ», европейских преподавателей в Китае очень ценят, престиж учебного заведения становится высоким, если здесь работает «белый». Зарплата таких сотрудников заметно выше местных. «Я зарабатываю гораздо больше, чем в России, в среднем 10 тысяч юаней, это около 80 тысяч рублей. Электромонтером в Салавате я получал не более 24 тысяч рублей. В Китае достаточно поработать полгода, и специалист становится опытным, соответственно у него вырастает зарплата. Через некоторое время мой заработок сможет доходить до 20 тысяч юаней (160 тысяч рублей). Пока у меня заключен контракт с тренинговым центром на два года. В будущем есть планы заняться здесь видеорекламой. По моему мнению, эта сфера здесь не развита абсолютно, направление могло бы быть перспективным», — рассказал собеседник.

«Здесь всё другое: и климат, и ритм жизни и менталитет китайцев. Китайские дети мало чем отличаются от нашей детворы, дети везде одинаковы — есть послушные, есть избалованные. А вот взрослых китайцев отличает чрезмерная изобретательность и жажда прибыли — они делают деньги буквально на всём. Здесь не встретишь бездомных или попрошаек. каждый чем-то занят, — говорит наш соотечественник. — Дорогая аренда жилья — в пригороде Пекина однокомнатная квартира обойдется в 1000 юаней (около девяти тысяч рублей) в месяц. К счастью, аренду моего жилья оплачивает компания, я плачу лишь за жилищно-коммунальные услуги — около тысячи рублей в месяц. Платная и дорогая медицина, но она на очень высоком уровне. Специфична и местная еда, к ней трудно привыкнуть. Нравится движение на дорогах, несмотря на хаос и отсутствие контролирующего органа, аварийности гораздо меньше. Освоить китайский язык пока мне не удается, английский тоже мало кто знает. Первое время мне даже не с кем было поговорить, потом нашел приезжих из стран СНГ, познакомился с русскоговорящими студентами, ребятами из России, которые приезжают на заработки. Россиян здесь очень много, со мной в квартире живет парень из Ейска, также, как и я преподает английский в тренинг-центре. В основном сюда едут молодые амбициозные люди, отличительная черта каждого — авантюризм».

В Россию Вячеслав вернуться хочет, но позже, пока в планах — путешествия по миру.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть