Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Раиль Асадуллин: «Альтернативные формы помогут расширить возможности изучения башкирского языка»

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 авг 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Ректор Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы Раиль Асадуллин высказал агентству «Башинформ» свое мнение по поводу вопросов изучения национальных языков, поднятых в числе других в опубликованных поручениях Президента России.

«Республиканское августовское совещание очень четко расставило пути решения вопроса изучения башкирского языка в школах. То есть, действительно, существует Закон РФ, образовательные стандарты, которые мы не можем игнорировать, — отметил спикер. — Но это не означает, что нам необходимо придерживаться только традиционных подходов изучения родных языков, литературы, культуры. Сегодня мы должны предложить альтернативные шаги, дополняющие те издержки, которые могут возникнуть в результате внедрения новых стандартов. Это в основном касается изучения родных языков в 5-7 классах, там, где выбор родителей имеет определяющее значение. Мы считаем необходимым предпринять меры, которые не сужают, а может быть, даже расширяют возможности изучения башкирского языка».

Башгоспедуниверситет уже предложил разработку международного портала по изучению башкирского языка.

«Люди, которые знают башкирский язык или только начинают его изучение, могут расширить свои знания в области грамматики, в коммуникации — во всем. Людям, которым интересен башкирский язык, предлагается великолепный медиаконтент с формами, где они могут получить консультацию у лучших методистов, — сказал ректор. — Это одна из форм расширения изучения башкирского языка на фоне возможной потери учебных часов в соответствии с новыми требованиями образовательного стандарта».

Кроме того, Раиль Асадуллин отметил, что есть возможность изучать башкирский язык факультативно.

Учеными Башгоспедуниверситета выпущена линейка учебников башкирского языка, которая в определенной мере уже отвечает новым требованиям, в ней заложен лингвокультурологический подход.

В преподавание башкирского языка должны внедряться методики, повышающие интерес к изучению языка и обеспечивающие эффективность усвоения получаемых знаний, считает ректор.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть