Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

"ИММУНОПРЕПАРАТ" ВНЕДРИЛ СТАНДАРТЫ GMP, ОБЕСПЕЧИВ СЕБЕ ПРОПУСК НА МИРОВОЙ РЫНОК

ПОЛИТИКА

Ввод в эксплуатацию нового участка инфузионных растворов на ГУП "Иммунопрепарат" позволит выпускать шесть миллионов флаконов продукции в год. В прошлом году предприятие произвело один миллион флаконов.
Но значительные объемы - это еще не пропуск на мировой рынок. Гораздо более важно для эффективной работы в рамках Всемирной торговой организации соответствие производства...

Ввод в эксплуатацию нового участка инфузионных растворов на ГУП "Иммунопрепарат" позволит выпускать шесть миллионов флаконов продукции в год. В прошлом году предприятие произвело один миллион флаконов.

Но значительные объемы — это еще не пропуск на мировой рынок. Гораздо более важно для эффективной работы в рамках Всемирной торговой организации соответствие производства международным

нормам.

Фармацевтическая

отрасль "глобального" рынка ориентируется на стандарты GMP.

Чем ближе момент вступления России во Всемирную торговую организацию, тем чаще можно услышать эту незнакомую доселе аббревиатуру — GMP (Good Manufacturing Practices). Теперь она на слуху не только у специалистов, но и у людей, далеких от технологических тонкостей и экономических проблем. Буквально несколько лет назад некоторые называли разработку стандартов GMP происками империалистов, которые стремятся погубить экс-советскую фармацевтическую промышленность, не пустив ее на мировой рынок. Теперь, похоже, все понимают, что только внедрение на предприятиях международных стандартов сделает наших фармпроизводителей конкурентоспособными.

Как ни печально, по части внедрения GMP Россия отстала от всего мира. Многие связывают это с недостаточным финансированием отрасли: для большинства работников медицинской промышленности переход на GMP ассоциируется с многомиллионными инвестициями в строительство новых корпусов и закупку современного оборудования. Однако причина отставания не только в этом: нужно совершенствовать разъяснительную работу с российскими

фармацевтами, отрабатывать систему переподготовки кадров...

А в Европе и Северной Америке тем временем стандарты не стоят на месте — они развиваются вместе с модернизацией фармпроизводства. Как сообщает "Фармацевтический вестник", в 60-70 годы концепция GMP представляла собой, по большей части, требования к зданиям и помещениям. В 80-е годы больше внимания стали уделять подготовке кадров и разработке инструкций для каждой технологической операции. С конца 80-х в фармацевтическое производство стали внедрять системы качества. В результате сегодня GMP включает в себя множество стандартов, разобраться в которых, не имея практического опыта, крайне сложно. Так что российской фарминдустрии нужна постоянно действующая программа подготовки кадров.

Башкортостан, естественно, тоже сталкивается

с общероссийскими проблемами, связанными с подготовкой страны к "глобализации" экономики, так что у нас внедрение на фармацевтическом предприятии GMP — событие неординарное. Именно поэтому пуск на "Иммунопрепарате" технологической линии цеха цитомединов вызвал огромный интерес главы республики, руководства фармацевтической отрасли

и директоров субъектов медпрома. Это и понятно. В советские времена предприятия не стремились отвоевать нишу на мировом рынке: работа координировалась заказами. После падения советской системы российские фармпроизводители оказались в "подвешенном" положении: пуститься в "большое плавание" мешает технологическая отсталость.

— По большому счету, стандарты GMP — это культура производства, — пояснил журналистам герой пресс-конференции в "Иммунопрепарате", генеральный директор предпрятия Махамат Алсынбаев. — Наша продукция проходит пять ступеней контроля — нигде в мире такого нет. Но тем не менее внедрять международные стандарты все равно придется: таковы правила.

Работать в этом направлении "Иммунопрепарату" помогают партнеры из Чехии и Германии, а также компании Йошкар-Олы и Миасса.

На снимках: ГУП "Иммунопрепарат"; генеральный директор предприятия Махамат Алсынбаев; моменты пресс-конференции.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть