Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

ПРОБЛЕМА НАРКОМАНИИ ОБСУЖДАЛАСЬ СЕГОДНЯ НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В УФЕ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Башкирском государственном университете состоялась российская научно-практическая конференция "Наркоситуация
в Российской Федерации - угроза национальной
безопасности". Организатором выступил факультет философии и социологии БГУ. Эта крайне актуальная как в стране в целом, так и в нашей республике проблема была рассмотрена с социальной...

Сегодня в Башкирском государственном университете состоялась российская научно-практическая конференция "Наркоситуация

в Российской Федерации — угроза национальной

безопасности". Организатором выступил факультет философии и социологии БГУ. Эта крайне актуальная как в стране в целом, так и в нашей республике проблема была рассмотрена с социальной, медицинской, правовой точек зрения.

По данным ООН, сейчас в мире около 180 миллионов только зарегистрированных наркоманов. Более 144 миллионов из них употребляют наркотики каннабисной группы (марихуана, конопля), около 29 - амфетамины (экстази, ЛСД), 14 — кокаин, 13 с половиной — опиаты, причем девять из них — героин.

В России на данный момент зарегистрировано около четырех миллионов наркоманов, по неутешительным прогнозам, через пять-семь лет эта цифра достигнет 10 миллионов. О масштабах захлестнувшего нашу страну зла говорит хотя бы тот факт, что годовой оборот наркотических и психотропных веществ в России составляет 40 миллиардов рублей. По всей стране наблюдается вытеснение наркотиков каннабисной группы более сильными, в основном это героин.

В РБ на учете состоят более пяти тысяч страдающих наркозависимостью. Очевидно, что для получения реальной картины эту цифру смело можно увеличить в 10-15 раз. Рост наркомании закономерно вызывает рост преступности. С наркопреступностью пока не сталкивались только в Аургазинском и Бурзянском районах республики. По данным управления по противодействию незаконному обороту

наркотических

средств, психотропных и сильнодействующих веществ (УПНОН) при МВД РБ, только за первый квартал текущего года совершено 1500 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Но силовые ведомства борются со следствиями, а не причинами этой беды, поэтому основной акцент нужно делать на профилактику. К сожалению, в нашей стране нет научного учреждения федерального уровня, осуществляющего мониторинг наркоситуации в РФ.

Как сказал главный врач Республиканского наркодиспансера Ильдар Байков, необходимо внести изменения в законодательство, которое недостаточно жестко по отношению к разного рода наркодельцам. Также он отметил, что в диспансерах республики не хватает врачей-наркологов.

На конференции выступил председатель правления уфимской общественной организации "Город без наркотиков" Флюр Асадуллин. Эта организация занимается профилактикой алкоголизма и наркомании среди детей и подростков. Флюр Асадуллин пригласил желающих к сотрудничеству и дал номер пейджера, по которому можно анонимно сообщать о наркосбытчиках, притонах и т.д. Вся информация в свою очередь передается в органы внутренних дел. Телефон 642-642 для абонента "Город без наркотиков".

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть