Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Каждый уважающий себя человек должен знать свой родной язык»

ПОЛИТИКА

УФА, 30 авг 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Председатель Ассамблеи народов РБ, депутат Госдумы Зугура Рахматуллина прокомментировала итоги заседания Региональной башкирской общественной организации «Центр национальной культуры «Ак тирма». Общественность республики обсуждает вопросы организации изучения башкирского государственного и родных языков.

«На госсовете по межнациональным отношениям рассматривался этот вопрос, и есть поручение главы государства, в котором обозначена позиция по изучению родных и государственных языков, — рассказала парламентарий. — Речь идет о том, что их изучение должно быть добровольным, по выбору законных представителей детей. Это связано с тем, что идет процесс укрепления единого образовательного пространства страны».

Зугура Рахматуллина пояснила, что наши дети — граждане большой единой страны, в которой государственный язык и язык межнационального общения — русский.

«Мы должны знать его в полном объеме, независимо от субъекта, потому что мы – единая страна. Это отнюдь не преуменьшает роли родных и государственных языков субъектов Российской Федерации. Они будут изучаться, они органичная часть нашего единого образовательного пространства, но изучение будет вестись по принципу добровольности», — подчеркнула парламентарий.

Глава Ассамблеи народов РБ уверена, что каждый уважающий себя человек должен знать свой родной язык. Это закон жизни, закон природы, потому что родной язык – это такая же ценность, как и родная земля, родители.

«У истоков знания родного языка в урбанизированном и глобализированном мире стоит семья, — уверена парламентарий. — Семья – это не только духовная атмосфера, это не только финансовое обеспечение своих детишек, это то единственное пространство, где родной язык должен быть обязательным. Задача родителей – обучать детей родному языку, а школам — продолжать, развивать, обогащать то, что в идеале должно закладываться семьей».

По словам Зугуры Рахматуллиной, сегодня мы становимся свидетелями того, что представители различных этнических групп, которые живут в городской среде, не знают языка. И постепенно это отчуждение от своей родной культуры становится неким современным трендом. Парламентарий считает, что тренд этот неправильный.

«Для многих носителей этнического языка свой родной язык представляет своего рода иностранный язык. Для того, чтобы изучать его, нужны новые методики. Очень много современных методик разработано в плане изучения иностранных языков, такие же методики необходимо разработать для родного башкирского, татарского, чувашского, марийского, удмуртского языков. И поэтому предстоит очень серьезный большой пласт работы для исследователей, для ученых, для учителей-практиков, — уверена депутат. — Знать свой родной язык, говорить на нем, — это должно сегодня стать модным осознанным трендом. Дети должны понимать, что говорить на родном языке – это круто, потому что знание языков обогащает».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть