Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

ОЦЕНКУ ГРАНДИОЗНЫМ СОБЫТИЯМ В УФЕ ДАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ШАШЕК БАШКОРТОСТАНА

ПОЛИТИКА

"Большое видится на расстоянии" - принцип, сформулированный великим поэтом, как нельзя лучше подходит для анализа и оценки тех грандиозных шашечных событий, которые произошли в конце марта в Башкортостане и приковали к нему внимание всего шашечного мира.
Напомним, тогда в уфимском Дворце культуры "Нефтяник" состоялись матчи за зван...

"Большое видится на расстоянии" — принцип, сформулированный великим поэтом, как нельзя лучше подходит для анализа и оценки тех грандиозных шашечных событий, которые произошли в конце марта в Башкортостане и приковали к нему внимание всего шашечного мира.

Напомним, тогда в уфимском Дворце культуры "Нефтяник" состоялись матчи за звание чемпиона мира по стоклеточным шашкам и среди мужчин, и среди женщин, параллельно с которыми были проведены чемпионат Башкортостана по русским шашкам, первый в истории чемпионат России по решению композиций в международных шашках, первенство России среди юношей и девушек по международным шашкам и первенство Башкортостана по молниеносной игре в русские шашки. Последнее было посвящено торжественному открытию в Уфе Центрального шашечного клуба "Башкортостан".

Оба матча завершились триумфально для хозяев: чемпионами мира стали шашисты Башкортостана Александр Георгиев и Тамара Тансыккужина.

Своими впечатлениями о 13 последних днях марта, оказавшихся счастливыми для шашечного Башкортостана, поделился председатель Федерации шашек РБ, заслуженный работник физической культуры РБ Вячеслав Чернышов.

— Самые большие переживания мне доставила третья партия четвертого сета матча Чижов — Георгиев. Я считаю, что она оказалась решающей для исхода обоих матчей — мужского и женского. Ведь предыдущие сеты и Александр Георгиев, и Тамара Тансыккужина проиграли. А тут Александр, имея худшую позицию, сумел собраться и уйти в ничейную "гавань". И я понял — победа будет за нами! Получив мощный положительный заряд, несмотря на сильную усталость, на следующий день Георгиев выиграл первую же партию с укороченным контролем времени. Счет по сетам стал 3:1, что означало досрочную победу в матче.

Зная спортивный характер Тамары и ее самолюбие (в хорошем смысле), я ожидал, что успех Александра придаст ей дополнительные силы и настрой на победу (а чем я хуже?). И не ошибся — в этот же день она добилась победы над Зоей Голубевой и повела в сете, а 27 марта блестяще провела очередную партию и поставила победную точку в матче, как и Георгиев, досрочно завоевав титул чемпионки мира.

— Когда матчи уже закончились, состоялось еще одно выдающееся событие...

— Несомненно, венцом шашечного марта стало открытие Центрального шашечного клуба "Башкортостан". Работа — второй дом. И я рад, что теперь у наших тренеров и спортсменов появился настоящий второй дом. Причем, вне зависимости от возраста и степени мастерства.

— Как вы считаете, можно ли уже говорить о стройной системе развития шашек, сложившейся в Башкортостане и принесшей свои плоды?

— Конечно, система уже есть. Но фундамент у нее пока слабый. Чтобы его упрочить, и нужен Центральный шашечный клуб, руководящий и координирующий центр развития шашек в Башкортостане.

— Какие же проблемы предстоит решать и клубу, и федерации шашек?

— Чтобы не быть голословным, поясню. Начнем с вершины шашечной пирамиды. Это профессиональный шашечный клуб "Башнефть". Из названия клуба видны его финансовые возможности. Дальше структура такая: школа высшего спортивного мастерства, где занимаются мастера высокого класса, но еще не профессионалы, так как там не платят зарплату. Ступенькой ниже - республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, которая, увы, приказала долго жить.

Хотя четыре года подряд эта школа была лучшей среди ДЮСШ республики по всем видам спорта, а в 2002 году, перейдя в разряд РСЮШОР, оказалась второй, ее закрыли. Реалии таковы — этой школы теперь нет!

А еще ниже — непосредственно фундамент наших шашек, на котором стоит вся пирамида. Это — разветвленная сеть: ДЮСШ, подростковые клубы и просто спортивные секции при домах культуры, дворцах культуры, домах детского творчества, коллективах физической культуры и так далее.

Вот здесь-то мы выглядим довольно плохо. Тренеров можно пересчитать по пальцам, а кадры, как известно, решают все. Зарплата у тренеров небольшая, а, как правило, в этой сфере работают мужчины, которым надо содержать семью.

От 95 до 99 процентов тех, кто занимается шашками, поступает в высшие учебные заведения. Это хорошо, но, с другой стороны, мы теряем кадры, которые могли бы двигать шашечный спорт вперед, так как по окончании учебы они уходят в сферу производства и с шашками, в основном, расстаются.

А тренером просто так не станешь, им нужно родиться. Вот и получается, что лишь энтузиасты годами работают за мизерную зарплату.

— С этим все понятно. А что еще нужно сделать для укрепления фундамента?

— Одним из первых пунктов развития шашек я считаю включение их в программу Спартакиады школьников, ведь массовость — залог будущих успехов. Я сам пришел в шашки более 40 лет назад чисто случайно. Во время учебы в медногорском ГПТУ-7, где уже успел стать чемпионом училища, меня заметил кандидат в мастера Семен Астафьев, и я оказался в сборной Оренбургской области, а потом - и в Уфе, где с 1972 по 1984 годы возглавлял городской шахматно-шашечный клуб.

На примере ежегодного фестиваля спорта "Башкортостан спортивный" и Сельских спортивных игр Башкортостана видно, что в шашках стараются принять участие почти все спортивные коллективы; всем спорткомитетам хочется показать свою работу.

А вот на личные чемпионаты и первенства денег, увы, найти не могут. Спартакиада школьников — как раз та магическая сила, которая способна перевернуть отношение к шашкам.

Надо менять отношение к этому виду спорта и спортивных руководителей всех рангов. Ведь спорт и физкультура — не только показатели, голы, очки и секунды, но, что гораздо важнее, воспитание личности. И шашки не должны быть вычеркнуты из списка самых эффективных средств, воздействующих на всестороннее развитие человека.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: спорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть