Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Печальная участь пресноводных: Почему в Башкирии перестали торговать раками?

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 30 авг 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Почему из торговой сети исчезли раки и кто в этом повинен — статью на эту тему публикует газета «Красная Башкирия» в апреле 1940 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«Все знают обыкновенного рака. Многие пробовали его в качестве закуски к пиву или ели раковый суп. Некоторое время тому назад раки всегда имелись в ресторанах, в столовых и закусочных. Они — отварные или сырые — целыми корзинами стояли на прилавках магазинов, в большом количестве продавались на базарах. И вдруг не стало раков в продаже. Они окончательно исчезли из торговой сети. В чем дело? Почему перестали торговать раками? Чем объяснить, что раки перестали интересовать торговые организации, рестораны, столовые?», — с возмущением пишет газета.

Оказалось, что дело объясняется очень просто: все забыли о раке, а забыли совершенно незаслуженно, в ущерб делу.

Издание напоминает, что реки, речки и речушки Башкирии буквально кишат раками. Они в большом количестве имеются в мелких речушках и в таких реках, как Белая, Уфа, Сим, Дема. Но почему нет раков в продаже? «На этот вопрос не дают вразумительного ответа ни торгующие организации, ни даже Башрыбтрест. Больше того, поскольку Башрыбтрест не принимал раков от рыболовецких бригад колхозов, то раков просто выбрасывали и выбрасывают сейчас. Случается так, что в рыбацкие снасти вместе с рыбой попадает большое количество раков. Рыба выбирается, раков стряхивают с сетей в кучу на берег и их растаскивают вороны. Такая участь постигла рака в Башкирии», — печально констатирует автор статьи.

«Раки в большом количестве должны быть в продаже во всей торговой сети, и в первую очередь в ресторанах и столовых», — категорично заявляет издание.

Материал предоставлен Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть