Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

В УФЕ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ

ПОЛИТИКА

В понедельник, 21 апреля, в Уфе, в Концертном зале им Ф. И. Шаляпина Уфимской государственной академии искусств открылся фестиваль фортепианной музыки "Фортепиано-2003". Его организаторами выступили Минкультуры РФ, Министерство культуры и национальной политики Башкортостана, Уфимская государственная академия искусств, Объедин...

В понедельник, 21 апреля, в Уфе, в Концертном зале им Ф. И. Шаляпина Уфимской государственной академии искусств открылся фестиваль фортепианной музыки "Фортепиано-2003". Его организаторами выступили Минкультуры РФ, Министерство культуры и национальной политики Башкортостана, Уфимская государственная академия искусств, Объединение педагогов фортепиано "ЭПТА", Республиканский учебно-методический центр по образованию, ССМШ-лицей при УГАИ. Открывая фестиваль, его директор, председатель отделения ОПФ "ЭПТА" в Уфе, доцент УГАИ Рустам Шайхутдинов отметил, что этот фестиваль проводится в Уфе в третий раз и становится уже традиционным. Он будет проходить до 25 апреля. Одновременно в его рамках пройдет Второй региональный конкурс юных пианистов имени Веры Тимановой, который открылся в Уфе сегодня.

На фестиваль прибыли гости из

Екатеринбурга, Челябинска, Орска, Оренбурга и других городов. Приветствия его участникам прислали известные музыканты Сергей Доренский, Алексей Скавронский, Ирина Осипова, Мария Гамбарян.

В первый день фестиваля "Фортепиано-2003" с концертной программой выступил профессор Иерусалимской консерватории Вадим Монастырский. Им были исполнены произведения Иоганеса Брамса, Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича. Этой встречи уфимцы ждали 16 лет. Дело в том, что Вадим Наумович Монастырский после окончания Московской консерватории

начинал

свою преподавательскую деятельность в Уфимском институте искусств. Затем работал в Ленинградской консерватории, а теперь живет и работает в Иерусалиме. Сегодня он известен в музыкальном мире как выдающийся пианист, поэтому его концерт в Уфе, без преувеличения, можно назвать большим событием в культурной жизни республики. Зал долго не хотел отпускать маэстро, устроив ему настоящую овацию. Почти два с половиной часа божественной музыки, виртуозно исполненной мастером в неповторимой, редкой теперь романтической манере, пролетели, как один миг.

В последующие дни фестиваля зрители смогут насладиться игрой заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Левитана (Екатеринбург), заслуженного деятеля искусств РБ Рустама Губайдуллина, заслуженного артиста РБ Льва Франка, лауреата международных конкурсов Рустама Шайхутдинова, а также юных пианистов, победителей Международных и Всероссийских конкурсов Элины Ситдиковой и Антона Мельниченко. Им же, юным музыкантам, участникам конкурса пианистов им. В.Тимановой, будет отдан заключительный вечер фестиваля "Фортепиано-2003".

Автор: Алик Шакиров

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть