Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

В Башкирии родственник великого русского поэта стал автором более 50 архитектурных проектов

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 29 авг 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

О жизненном пути родственника знаменитого поэта Михаила Лермонтова, его связях с Башкирией, проектировании им десятков зданий в республике рассказала в июне 1947 года газета «Красная Башкирия». Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«Николай Юрьевич Лермонтов — старейший архитектор Советского Союза. Недавно он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Грудь Н. Ю. Лермонтова украшает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», — сообщает издание. Далее приводится короткая биографическая справка героя публикации. «Окончил в 1892 г. Петербургский институт гражданских инженеров с большой медалью за дипломный проект, а раньше получил уже малую медаль Академии художеств. Н. Ю. Лермонтов начал службу в Калуге на строительстве казенных зданий и земских школ, больниц, народных домов. Большую часть своей творческой деятельности он отдал городу Ярославлю и Ярославской губернии. С 1918 года как инженер Ярославского комитета государственных сооружений и горкомхоза Н. Ю. Лермонтов принял активнейшее участие в восстановлении Ярославля».

В 1931 году Николай Юрьевич перевелся на работу в Башкирию, пишет газета. Здесь он принял горячее участие в строительстве: сначала как главный инженер Наркомата коммунального хозяйства, а потом в Башгоспроекте, тоже как главный инженер. Он автор проектов и строительства больших зданий Уфы: Геологоуправления, треста «Башнефть», Спиртотреста и многих ведомственных жилых домов, он же — соавтор проекта постройки гостиницы «Башкирия».

«Н. Ю. Лермонтов энергично боролся против архитектурного течения — конструктивизма, упрощения в строительстве, с которым он не мирился не только как инженер-архитектор, но и как художник», — отмечает издание, и при этом подчеркивает, что «из 150 архитектурных проектов, выполненных им за полувековую творческую деятельность, более 50 успешно осуществлены в Башкирии».

Автор статьи, известный краевед, историк, археолог Петр Ищериков сообщает, что «по проекту Н. Ю. Лермонтова в этом году начато строительство большого дома в Уфе на углу улиц Пушкина и Аксакова. Последними научными трудами маститого ученого-архитектора являются: «Архитектура Уфы в прошлом и в настоящее время», «Архитектурно-художественное описание Троицкой церкви в Уфе», памятника истории колонизации Башкирии и русского зодчества XVI-XVII вв. К этим работам автор собрал богатый и редкий иллюстрированный материал и лично выполнил ряд чертежей и рисунков. Закончил он также большую научную работу по заданию Башкирского института истории, языка и литературы — «Архитектура дореволюционной Башкирии».

«За плечами народного архитектора Николая Юрьевича Лермонтова более 50 лет непрестанного плодотворного труда. Поэтому общественность столицы Башкирии с огромным удовлетворением встретила Указ Президиума Верховного Совета БАССР о присвоении ему звания заслуженного деятеля искусств Башкирии, в связи с 80-летием со дня его рождения», — так заключает свой рассказ газета о родственнике русского поэта Михаила Лермонтова.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть