Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: взрыв а автомобиле, автостопом по Европам, день знаний о Курбан-байраме

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 авг 2017. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе в припаркованной машине сработало взрывное устройство, сообщают РИА «Новости» и еще недобрых пять десятков СМИ. «Инцидент произошел в понедельник утром на улице Армавирской около торгового центра "Южный полюс". Взрывное устройство сработало в салоне припаркованного автомобиля Kia Rio в Уфе, пострадал находившийся внутри мужчина».

Это событие не могло не остаться незамеченным и не отмеченным каналом Россия 1. Вести. Дежурная часть, НТВ, «Пятым каналом» — нашими традиционными информационными партнерами по такого рода делам. Но буквально взорвало оно РЕН ТВ: «В машине в Уфе взорвалась бомба, – СМИ», «Первое видео с места взрыва в Уфе», «Появилось фото с пострадавшим в результате взрыва в Уфе», «Установлена личность пострадавшего в результате взрыва в Уфе», «РЕН ТВ публикует видео с машиной, которая взорвалась в Уфе». И наконец: «Экс-полицейскому, раненному при взрыве в машине в центре Уфы, ампутировали ногу».

Лето стремительно приближается к концу, но не прекращают своей гнусной деятельности клещи. "Полмиллиона россиян с марта обратились в медучреждения с укусами клещей", — сообщает РИА "Новости". "По состоянию на 25 августа 2017 года в медицинские организации обратились более 458 тысяч человек по поводу присасывания клещей, что соответствует среднемноголетним уровням. Обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних максимальных значений", — говорится в сообщении Роспотребнадзора. Ну и, как водится, десятка самых искусанных: "Больше всего обращений было зарегистрировано в Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской, Тюменской областях, в Красноярском крае, Удмуртии и Башкирии".

"Известия" подхватили на лету новость о том, что "Жительница Башкирии стала самой пожилой автостопщицей в мире". Ссылаясь на ИА «Башинформ», портал сообщает, что «Пенсионерка из Башкирии Сания Сагитова признана самой пожилой автостопщицей на планете. В свои 73 года женщина автостопом исколесила всю Европу, побывала в Иране, Монголии, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иордании, Египте».

А вот до Мекки автостопом ей явно не дотянуться. Туда даже, купив билет на самолет, попадет не каждый. РБК сообщает, что «Полсотни паломников из Башкирии не смогли отправиться в хадж. Проблема возникла из-за виз». 48 жителям Башкирии, которые планировали совершить хадж в Мекку, пришлось вернуться домой. Паломники должны были вылететь из Уфы в Стамбул, однако в аэропорту им сообщили, что Саудовская Аравия не выдала визы.

«Коммерсантъ» подсчитал, что «Первое сентября дороже второго», поэтому «Минобразования Башкирии посоветовало школам встретить новый учебный год в Курбан-байрам». «Руководство министерства образования Башкирии вчера неожиданно пересмотрело рекомендации, которые еще в мае спустило школам по поводу начала нового учебного года, — пишет газета. — 1 сентября в республике объявлено нерабочим днем из-за совпадения с «плавающим» мусульманским праздником жертвоприношения — Курбан-байрамом. Школам вначале рекомендовали на свое усмотрение перенести День знаний на 2 или 4 сентября, но в последний момент передумали. По мнению экспертов, на решение башкирских кураторов образования могли повлиять рекомендации администрации президента РФ. В то же время, министр образования Гульназ Шафикова сообщила ТАСС, что решение принято «в целях организации единого образовательного пространства по всей Российской Федерации». «Мы обсудили это с представителями нашего мусульманского сообщества, они сказали, что противоречий здесь нет».

Не будет теперь противоречий и между властями и концессионерами, у которых появилась надежда на сохранение распространенной практики полного возмещения затрат инвесторов за счет бюджета, о чем рассказывает «Коммерсантъ» под заголовком «Концессионерам вернули надежду на возмещение». Девятый арбитражный апелляционный суд пересмотрел дело о конкурсе на строительство автодороги в Башкирии, который был аннулирован региональным управлением Федеральной антимонопольной службы. Решение суда первой инстанции, согласившегося с тем, что полное возмещение затрат инвестора из бюджета «фактически стирает грань» между концессиями и госзакупками, не устояло — апелляционная инстанция его отменила.

А вот АФК "Системе" в судах нынче не везет. "Интерфакс" сообщает, что "Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) в понедельник объявил перерыв до 4 сентября в заседании по апелляционной жалобе "Системы". Она оспаривает отказ снятия ареста с активов компании по иску "Роснефти". Ранее суд Башкирии вынес постановление об отказе снятия ареста с активов АФК "Система". А 23 августа тот же суд постановил взыскать с "Системы" 136 млрд. рублей.

Тем временем АФК «Система» объявила о наступлении технического дефолта по кредитным обязательствам на сумму 8,9 млрд рублей из-за ареста активов в рамках судебного разбирательства с «Роснефтью» и «Башнефтью», — сообщает ИА REGNUM. Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов подчеркнул, что объявление о техдефолте — «исключительно формальная процедура». «АФК «Система» в полном объеме выполняет все свои обязательства, при этом мы находимся в постоянном диалоге со всеми кредиторами. Помимо объявленных, остальные кредитные соглашения АФК «Система» не содержат условий, по которым данный арест активов приводит к техническому дефолту», – заявил он «Ведомостям».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть