Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

"ХАЗРАТ МУХАМЕТ" ПРОПОВЕДУЕТ ДОБРО, ЧИСТОТУ ПОМЫСЛОВ И ЛЮБОВЬ К БЛИЖНИМ

ПОЛИТИКА

Имя Сунгатуллы Бикбулата (1886-1956 гг.), к сожалению, мало о чем говорит нынешней молодежи. Между тем великий просветитель и религиозный деятель XIX-го века, один из самых одаренных выпускников Каирского университета "Аль-Азгар", всю свою жизнь посвятил обучению юного поколения. "Именно в младые годы...

Имя Сунгатуллы Бикбулата (1886-1956 гг.), к сожалению, мало о чем говорит нынешней молодежи. Между тем великий просветитель и религиозный деятель XIX-го века, один из самых одаренных выпускников Каирского университета "Аль-Азгар", всю свою жизнь посвятил обучению юного поколения. "Именно в младые годы нужно закладывать в их души зерна добра и светлых помыслов", — писал он в одном из своих выдающихся трудов "Сира набауи".

Одновременно с преподаванием в уфимском медресе "Хусания" канонов исламской религии и арабского языка Сунгатулла Бикбулат не оставлял и научную деятельность. "История Шарык", "Четыре халифы", "Начальный сарыф" (морфология) — наиболее объемные и значимые из составленных им учебников.

Переживший опалу властей и преследования, он был вынужден уехать в Среднюю Азию. Там он в совершенстве овладел узбекским, киргизским, казахским, уйгурским, таджикским языками. Однако никогда не забывал свой родной, татарский язык. По свидетельству его современников, все, о чем он мечтал, — это способствовать тому, чтобы молодое поколение было умным, что означало жить по совести, быть ближе к религии. "Жизнь Хазрата Мухамета — яркий пример того, какими должны быть жизненные устои, — писал Сунгатулла Бикбулат в 1913 году.  — Поэтому я, основываясь на древнейших источниках, и написал одноименную книгу". Мог ли он тогда предположить, что и спустя 90 лет эта книга будет востребована так же, как в те далекие времена?

Недавно уфимское медресе имени Марьям Султановой издало книгу Сунгатуллы Бикбулата "Хазрат Мухамет" на башкирском языке. Тираж издания небольшой — всего три тысячи экземпляров. Нельзя сказать, что книга читается на одном дыхании. Как и все светлое и святое, ее содержание требует неторопливого и вдумчивого отношения, осмысления. Книга, нацеленная автором на формирование сознания молодых людей, тем не менее интересна для читателей любого возраста.

Автор: Фирдаус Ахмедьянова

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть