Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Башкирскому государственному университету предлагают присвоить имя Мухаметши Бурангулова, записавшего эпос «Урал батыр»

КУЛЬТУРА

УФА, 28 авг 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирскому государственному университету предлагают присвоить имя Мухаметши Бурангулова. С такой инициативой в соцсетях выступил писатель, общественный деятель Флюр Галимов. Идею поддержали многие интернет-пользователи. В ближайшем будущем планируется рассмотреть вопрос на заседании Союза писателей и официально обратиться к руководству республики.

Мухаметша Бурангулов — народный сэсэн, драматург, ученый-фольклорист, записавший башкирский эпос «Урал батыр», а также открывший широкому читателю другие духовные сокровища башкирского народа. О них известно из научных трудов башкирских ученых А.И. Харисова, М.М. Сагитова, А.М. Сулейманова, Ф.А. Надршиной, С.А. Галина, М.Х. Надергулова.

«Невозможно переоценить титанический вклад Мухаметши Бурангулова в развитие культуры Башкортостана и башкирского народа. А то, что он успел и сумел записать от известных сэсэнов всемирно знаменитый башкирский эпос «Урал батыр» — на порядок (а может, и больше) подняло интеллектуальную, духовную, философскую, общекультурную значимость башкирского народа как этноса», — говорит Флюр Галимов.

Писатель отмечает, что Бурангулов, столько сделавший для своего народа, пять раз был незаконно репрессирован, посажен, выслан, чудом выжил, вернулся, продолжал поднимать литературу, науку, культуру и в 1959 году, наконец, был реабилитирован.

«Хотя сэсэн и ученый не преподавал в университете, однако студенты вуза изучают его творения. Давно пришла пора воздать должное великому сыну башкирского народа и присвоить Башкирскому государственному университету достойнейшее имя Мухаметши Бурангулова. Это нужно сделать во имя справедливости», — завершает свое обращение Флюр Галимов.

По его словам, представители башкирской общественности поддерживают эту идею. Прозвучали также предложения увековечить имя сэсэна и фольклориста, назвав его именем республиканский Институт истории, языка и литературы.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть