Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Праздник Курбан-байрам: как к священному мусульманскому празднику готовятся жители Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 авг 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В следующую пятницу, 1 сентября мусульмане всего мира встретят один из величайших праздников, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности – Курбан байрам.

В этом году мусульманские святыни посещают около 600 жителей Башкортостана. В Саудовскую Аравию они вылетели 20 августа. Хадж должен совершить хотя бы раз в жизни каждый приверженец ислама. Тот, кто прошел этот путь, получает почетный титул хаджи и право носить зеленую чалму.

Хадж – это не только паломничество по некоторым святым местам, а также соблюдение определенных ритуалов — стояние на Арафате, обход вокруг Каабы (таваф), ритуальный бег между склонами Сафа и Марва, бросание камней в столб, который является символом сатаны. Один из главных обрядов – это принесение жертвы в долине Мина. Не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку, поэтому жертвоприношение предписывается исполнять везде, где оказался мусульманин.

В жертву можно принести: козу, овцу или барана в возрасте от одного года, быка или корову от двух лет, верблюда от пяти лет. Жертвенное мясо делится на три части: одну треть можно оставить себе, второй частью нужно поделиться с родственниками или друзьями, а третьей – угостить нуждающихся.

Убой быка в Башкортостане обойдется в сумму от 45 тысяч рублей, одного барашка — от пяти тысяч. В праздничные день обряд заклания жертвенных животных проведут почти в каждом населенном пункте республики. Определены места и при мечетях региона, но не во всех. Так, в Уфе заклание проведут в мечетях «Ляля-Тюльпан» (ул. Комарова,5), «Ихлас» (Сочинская, 43), «Гуфран» (ул. Алтайская, 19), на территории Российского Исламского университета ЦДУМ РФ (ул. Чернышевского, 5), у мечети «Мадина» (ул. Фронтовых бригад, 10), у мечети мкр. Шакша (ул. Гвардейской, 54а), у мечети прихода «Асия» (ул. Сосновской, 1/1). Площадки будут оборудованы в строгом соответствии требованиям санитарно-эпидемиологических норм.

За 9 дней до праздника желательно каждому мусульманину начинать поститься. Ночь перед Курбан-байрамом нужно проводить в молитве. Праздничные проповеди 1 сентября пройдут во всех мечетях. Праздничный намаз начнут читать рано утром, после него начнется обряд жертвоприношения. Курбан-байрам празднуют четыре дня. Принято приглашать гостей, накрывать столы, делать друг другу подарки, а также молиться за души покойных, навещать родителей, просить у них благословения.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть