Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане возрождают посевы крамбе абиссинской

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 авг 2017. /ИА «Башинформ»/.

В ходе рабочей поездки в Бирский район Глава Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в селе Калинники на полях крестьянского (фермерского) хозяйства Виктора Челнынцева, которое специализируется не только на традиционном растениеводстве, но и на возделывании технических масличных культур.

КФХ было создано в 2014 году. За эти годы посевные площади хозяйства увеличились с 800 до 2,5 тысячи га. Ожидается, что урожайность в этом году составит 25 ц/га.

Глава хозяйства уделяет большое внимание научному сопровождению работы, приобретению элитных семян, качественных удобрений и препаратов. Именно поэтому в КФХ делается серьёзный акцент на такие масличные культуры, как лён золотистый, рапс, горчица белая, которые являются наиболее перспективными для северной лесостепной зоны.

По словам доктора сельскохозяйственных наук Радика Гайфуллина, эти культуры способствуют повышению эффективности и рентабельности производства, позволяя получить с 1 га от 8 до 15 тысяч рублей чистой прибыли. Их востребованность на рынке на сегодняшний день очень высокая. Кроме того, они способствуют обеззараживанию почвы, улучшают её плодородие. В перспективе аграрии планируют повысить урожайность масличных культур с 20 до 45 ц/га.

Рустэма Хамитова заинтересовала новая, нетрадиционная для нашей республики масличная культура – крамбе абиссинская. При этом её изучением и распространением ещё в довоенные годы занимались именно башкирские учёные.

Впервые это растение было испытано в полевых условиях в 1930-е годы в Воронежской области. Семена были получены в порядке научного обмена из Алжирского ботанического сада, где они были собраны с дикорастущих растений этого вида. С 1939 года крамбе стала рассылаться для испытаний в различные области и республики Советского Союза, в том числе в БАССР. Везде она показала себя как высокоурожайная и высокомасличная культура, однако начавшаяся война приостановила её дальнейшее внедрение.

В военные годы исследование крамбе велось только в Башкирии под руководством профессора Евгения Кучерова, который внёс огромный вклад в изучение этой культуры. Небольшие партии башкирских семян послужили началом возобновления возделывания крамбе после войны, однако после 1960-х годов культура надолго исчезла из посевов.

Опыты по интродукции крамбе в СССР были первыми в мире. Сейчас эта культура изучается и выращивается в странах Европы, Америки и Азии. Масло, получаемое из семян крамбе, успешно используется в пищевых и технических целях, а также выступает в качестве источника биодизеля.

По мнению учёных, эта культура очень перспективна, в том числе потому, что не подвержена воздействию вредителей, а маслосемян даёт в три раза больше, чем рапс. Кроме того, жмых используют в хозяйстве для откорма молодняка.

Глава республики высоко оценил инициативы КФХ, успешное взаимодействие с наукой, вместе с тем отметив инерционность большинства аграриев, не желающих заниматься диверсификацией производства.

– Ваш опыт настраивает на позитив. Хорошо, что появляются такие прогрессивные ростки, – сказал Рустэм Хамитов. – Надо поддерживать такие хозяйства. Если нужны субсидии, субвенции, то мы готовы помогать.

Радик Гайфуллин сообщил, что в следующем году планируется осуществлять научное сопровождение малых хозяйств, у которых есть ресурсы, но нет соответствующего опыта. Это позволит значительно увеличить посевы масличных культур в республике.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть