Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

79% россиян считают несправедливой повышенную плату за внутрироссийский роуминг - опрос

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 авг 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

79% опрошенных россиян, имеющих мобильные телефоны, считают несправедливой повышенную плату за внутрироссийский роуминг. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сегодня владельцем хотя бы одного мобильного телефона является почти каждый совершеннолетний россиянин (97% по выборке в целом, свыше 90% во всех социально-демографических группах) — 15 лет назад таковых было лишь 5%.

По данным опроса, звонки в другие регионы страны с той или иной периодичностью совершает подавляющее большинство владельцев мобильных телефонов, в том числе не реже раза в месяц — 48% .

Не менее актуальна и связь с домашним регионом во время поездки: среди респондентов, путешествовавших по России в последние несколько лет, такого рода звонки совершали 92%. При этом одни (47% среди владельцев телефонов, путешествовавших по стране) звонят, не обращая внимания на стоимость роуминга, другие — предпринимают те или иные действия: заблаговременно меняют тариф или подключают допуслуги (27%), используют интернет-телефонию (18% по выборке, 34% среди 18-24-летних) или стараются обходиться текстовыми сообщениями (17%).

Плата за роуминг несправедлива — считают 79% граждан, владеющих сотовыми (84% тех, кто негативно оценивает свое материальное положение, против 67% тех, кто доволен своим достатком), обратного мнения придерживаются 16%.

В июне депутаты внесли в Госдуму поправки в закон «О связи», предусматривающие отмену наценки на звонки в роуминге при путешествиях по стране. В июле Федеральная антимонопольная служба дала операторам две недели на отмену роуминга внутри России. ФАС посчитала необоснованной разницу цен на роуминг у абонентов «дорогих» и «дешевых» тарифов. ФАС продлила срок исполнение предупреждения по роумингу для всех операторов «большой четверки» до 15 декабря.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 17-19 августа 2017 года. В опросе приняли участие 1800 респондентов в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть