Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: день знаний в приоритете, устоит ли МТС, сенатор ждет помилования

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 авг 2017. /ИА «Башинформ»/.

Страсти с переносом Дня знаний из-за Курбан-байрама бушуют и в Москве. «Российская газета» под заголовком «Пятница начнется в понедельник» пишет: «Появилась информация о том, что некоторые московские школы перенесли линейку 1 сентября на 4-е сентября из-за того, что находятся в районе мечети, где будет отмечаться праздник Курбан-Байрам. Между тем, в Росси есть регионы, где уже решено, что начало учебного года сдвинется. В Башкирии 1 сентября школьники не сядут за парты, так как День знаний в этом году совпал с мусульманским праздником Курбан-байрам. Этот день является в республике выходным, Министерство образования РБ рекомендовало школам перенести торжественные линейки в честь начала учебного года на 2 или 4 сентября, в зависимости от пятидневной или шестидневной системы обучения».

ТАСС на эту тему поясняет, что «перенести 1 сентября из-за Курбан-байрама попросили родители».

Газета.Ru рассуждает, «Чем опасен прецедент с переносом праздника 1 сентября из-за Курбан-байрама»: «В школах Башкирии и Татарстана учебный год начнется 4 сентября — но в этих регионах страны крупные мусульманские праздники давно объявлены выходными днями. В отличие от двух российских столиц, где пятница, 1 сентября, для большей части жителей в первую очередь День знаний и только потом — Курбан-байрам.

Да и непонятно, чем один праздник может помешать другому, если грамотно развести человеческие потоки. Чем, собственно, и должны заниматься городские руководители и правоохранительные органы, численность которых растет год от года».

РИА «Новости» и НТВ сообщили, что «В Совете Федерации не поддержали идею о переносе школьных линеек с 1 сентября на другой день из-за празднования мусульманского праздника Курбан-байрам. Как сообщил член комитета Совфеда по образованию, науке и культуре Олег Казаковцев, попечительские советы школ имеют право на такое решение, но не следует забывать, что Россия — светское государство».

Многие СМИ откликнулись на сообщение о якобы готовящихся взрывах. «В Уфе эвакуировали около семи тысяч человек после сообщения о бомбе», — сообщило РИА «Новости». «Около 7 тысяч человек были эвакуированы из двух жилых домов и торгового центра в Уфе после анонимного сообщения о заложенных взрывных устройствах, информация не подтвердилась, сообщил РИА Новости представитель башкирского МВД.

По данным ведомства, около 14.00 по местному времени (12.00 мск) в дежурную часть полиции поступил анонимный звонок от мужчины, который заявил, что в двух жилых домах по улице Первомайская и в одном торговом центре города Уфы заложены взрывные устройства. "На место выехали следственные оперативные группы отделов полиции двух районов города, кинологи со служебными собаками, спасатели и ОМОН Росгвардии. Была проведена эвакуация граждан, в общей сложности из зданий вывели около 7 тысяч человек", — рассказал собеседник агентства».

«Интерфакс-Россия» сообщил со ссылкой на пресс-службу МВД по Башкирии, что «Полиция Уфы устанавливает личность телефонного "террориста", сообщившего о якобы заложенных взрывных устройствах в двух многоквартирных жилых домах и торговом центре».

«Коммерсантъ» пишет, что «Росстат зафиксировал увеличение числа ВИЧ-инфицированных на 4%»: «В период с января по май 2017 года случаи ВИЧ-инфицирования были зафиксированы в 13 российских субъектах. Среди них Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Кемеровская, Новосибирская, Самараская, Иркутская, Свердловская, Челябинская области. Случаи ВИЧ-инфекций были также зафиксированы в Пермском, Краснодарском, Красноярском краях и в Башкирии».

«Коммерсантъ» рассуждает и на тему, «Поставлена ли точка в судебном споре "Роснефти" и АФК "Система"». «В корпоративном споре между «Роснефтью» и АФК «Система» суд встал на сторону нефтяной компании. Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск о взыскании с ответчика 136 млрд рублей, хотя «Роснефть» требовала больше – 170,5 млрд. Именно такой ущерб, по мнению компании, был в свое время нанесен «Башнефти» в результате действий АФК «Система». Можно ли считать вопрос о претензиях закрытым?».

ТАСС приводит мнения экспертов, на тему, сможет ли АФК «Система» расплатиться по иску «Роснефти» без продажи МТС. «Интерфакс» успокаивает абонентов: «В МТС отвергли влияние решения суда по иску «Роснефти» к «Системе» на работу компании»: «Решение суда не препятствует операционной деятельности МТС и не влечет каких-либо последствий в соответствии с существующими долговыми инструментами МТС", — говорится в заявлении», и напоминает: «Накануне Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск "Роснефти" к АФК "Система". Суд постановил взыскать с "Системы" 136 млрд руб., тогда как "Роснефть" просила 170,6 млрд рублей».

«Интерфакс–Россия» информирует, что «Мультимедийный музей, посвященный истории России, откроется в Приморье», и поясняет, что «Пока такой музей открыт только в Уфе».

РИА «Новости» возвращают к будущему помилованию бывшего члена Совета Федерации: «Адвокаты Изместьева будут готовы подать прошение о помиловании в сентябре». «Адвокаты экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, приговоренного к пожизненному заключению, будут готовы подать прошение о его помиловании не раньше 5 сентября, хотят собрать дополнительные материалы из региона, сообщила РИА Новости глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть