Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Премьер-министр правительства Башкирии: «К концу года инвестиционный рост должен быть не менее чем на полпроцента»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 авг 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

На расширенном заседании правительства Башкортостана премьер-министр проанализировал состояние инвестиционного развития республики по итогам полугодия. Рустэм Марданов отметил, что, несмотря на улучшение позиций в национальном инвестиционном рейтинге по итогам 2016 года, объем вложений снизился.

«В значительной степени ситуация была ожидаемой, поскольку завершился ряд крупных проектов. И в течение трех лет, когда в России был спад инвестиций, мы продолжали увеличивать их объём», — рассказал премьер-министр.

Основными причинами снижения притока инвестиций в этом году Рустэм Марданов назвал изменение на федеральном уровне субсидирования процентных ставок по кредитам предприятий промышленного комплекса. В результате были перенесены сроки реализации ряда крупных инвестиционных проектов. Для нивелирования этой ситуации региональным правительством уже приняты меры. Предполагается принять дополнительные меры по поддержке инвестпроектов в сфере АПК.

Вторая причина, по мнению премьер-министра, это ухудшение финансового состояния ряда крупных предприятий, что привело к приостановке ряда инвестпроектов, либо их отставанию, по сравнению с бизнес-планом.

«Еще одним сдерживающим фактором в инвестиционном развитии стало приостановление по решению Федеральной антимонопольной службы двух инвестиционных проектов на условиях концессии. Прежде всего это строительство автодороги Стерлитамак — Магнитогорск, с общим объемом инвестиций более 12 миллиардов рублей, — рассказал Рустэм Марданов. — Не последнюю роль сыграла и отмена на федеральном уровне возможности оплаты госконтрактов в рассрочку, общий объем которых должен был составить более 17 млрд рублей».

В целях стимулирования инвестиционной деятельности в первом полугодии приняты дополнительные меры по совершенствованию законодательства, в частности, законы, устанавливающие преференции по налогу на имущество для инвестпроектов в нефтехимическом комплексе. Предоставлены льготы по налогу на прибыль для региональных инвестпроектов в сфере экологии. Преференции также получили проекты государственно-частного партнерства, резиденты

«Мы не снижаем запланированного показателя, и должны обеспечить к концу года инвестиционный рост не менее чем на полпроцента, по сравнению с прошлым годом», — подчеркнул глава кабмина.

Справка. За первое полугодие 2017 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 92,1 млрд рублей, или 76,2% к уровню аналогичного периода 2016 года (в первом полугодии 2016 года — 117,2 млрд). Среди субъектов Приволжского федерального округа Башкортостан по объему инвестиций занимает второе место, на его долю приходится 11,5% объема инвестиций, освоенных в округе.

Объём инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям составил 55,8 млрд рублей, или 76,7% к уровню аналогичного периода 2016 года (71,4 млрд).

Снижение объема инвестиций в основной капитал обусловлено сокращением инвестиций в отраслях, на которые приходится порядка 46% общего объема: в добыче нефти и газа (на 35,6 процентных пункта), нефтепереработке (на 40,2 п.п.), химическом производстве (на 44,7 п.п.), сельском хозяйстве (на 62,4 п.п.), транспортировке и хранении (на 45,4 п.п.).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть