Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 68.02 ↑

27 сентября Среда

Уфа   °

В Учалинском районе Башкирии ввели в строй внутрипоселковый газопровод

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 авг 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Учалинском районе республики успешно реализуется программа газификации. Впервые газ пришел в район в 1998 году. Сначала был газифицирован город, затем началось строительство газопроводов к сельским поселениям. Все эти годы ждали прихода «голубого топлива» и жители северной части района. Накануне состоялся торжественный ввод в эксплуатацию внутрипоселкового газопровода в селе Ильчино. В церемонии приняли участие глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев и заместитель генерального директора «Газпром газораспределение Уфа» Ульфат Мустафин.

Для решения задачи газификации территории муниципалитетом было выполнено главное условие Программы развития газоснабжения и газификации РБ — построены внутрипоселковые газопроводы в населенных пунктах Ильчино, Сафарово, Мансурово, Ильинка. В их проектировании и строительстве большую помощь оказал бюджет республики — на эти цели было направлено 47,8 млн рублей. Летом 2016 года началось строительство магистрального газопровода Учалы — Мансурово. Общая протяженность новых газовых сетей составила 26,1 км, в их строительство компания «Газпром» вложила 189,5 млн рублей инвестиций. Новый газопровод призван обеспечить газом эти четыре населенных пункта с охватом 1300 домовладений.

На сегодняшний день жители деревень Мансурово и Ильинка уже оценили преимущество «голубого топлива» в быту — в этих населенных пунктах газ подведен к 18 домам, к подключению готовы еще 35, всего же от жителей этих населенных пунктов собрано 86 заявлений. Работа по подключению абонентов продолжается.

В селе Ильчино заявление на подключение к сетям подали владельцы 100 домовладений, 81 из них выданы технические условия на газификацию. Руководитель администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев отметил, что только благодаря общим усилиям руководства республики, компании «Газпром газораспределение Уфа» и администрации района удалось успешно завершить строительно-монтажные работы на объекте.

«В газификацию северной части района вложено более 250 миллионов рублей, огромную поддержку этому масштабному проекту оказало Правительство республики. Сегодня к сетям подключились первые два дома, и я уверен, что с каждым днем все больше сельчан смогут оценить преимущества этого вида топлива. Что касается социальных объектов, по всем четырем населенным пунктам также готовы проекты на строительство блочных газораспределительных пунктов, все они прошли госэкспертизу, на данный момент решается вопрос с финансированием. Ставим задачу начать газификацию социальных учреждений в данных населенных пунктах к 2018 году», — рассказал глава района.

Как отметил Ульфат Мустафин, в будущем году также за счет инвестиций акционерного общества «Газпром» планируется проектирование и строительство магистрального газопровода на оставшейся части территории района — газопровода Мансурово-Курамино с охватом восьми населенных пунктов. Это позволит охватить газификацией весь район.

Село Ильчино — один из крупных и активно развивающихся населенных пунктов района, поэтому благоустройству и развитию инфраструктуры территории оказывается большое внимание. В настоящее время численность населения составляет 1302 человека, среди них много молодых семей, детей и подростков. В минувшем году здесь был произведен капитальный ремонт детского сада на 50 мест. На ремонт здания дошкольного учреждения выделены 7,6 млн рублей из бюджета республики. В настоящее время в Ильчино начато строительство водопровода. После окончания всех строительно-монтажных работ и на водопроводных, и на газовых сетях будут произведены мероприятия по рекультивации и благоустройству территории, сообщили в администрации муниципалитета.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть