Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Газета «Истоки»: О северных тюрках и глубинах подсознания

КУЛЬТУРА

УФА, 23 авг 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В тридцать четвертом номере газеты «Истоки» Иршат Зианбердин приводит письмо русского царя Алексея Михайловича на тюрки, предлагает свой перевод и полагает, что письмо это написано на башкирском языке XVII века. В титуле царя есть формулировка: повелитель северных тюрков. Кто такие северные тюрки? Автор считает, что это «роды и племена башкирского народа, имевшие царскую грамоту на собственные вотчинные владения».

Евгений Рахимкулов предлагает вниманию обширную рецензию на роман Айдара Хусаинова «Башкирский девственник», это произведение «словно лоскутное одеяло, накрывает собой целую эпоху — эпоху перестройки и перехода от старого мира к новому».

Сам Айдар Хусаинов, главный редактор еженедельника, публикует авторскую колонку «Надо ли учить башкирский язык?» и вспоминает, как составлял антологию уфимской поэзии «Голоса вещей», которая явилась знаковым изданием конца тысячелетия. Это было 20 лет назад.

Галарина в своей статье «Локация снов сюрреалиста» пишет о выставке художника Алика Хазгалеева в уфимской галерее «Урал», который «может и умеет переводить на поверхность холста глубины подсознания».

В номере публикуется поэтическая десятка «Истоков» за июль. На этот раз победителем в открытом поэтическом конкурсе еженедельника, в котором может принять участие каждый, победил Михаил Придворов из Челябинска со стихотворением «Оксана».

Кроме других публикаций читатель обнаружит в номере прозаические произведения Александра Иликаева, Фарита Гареева и Галарины.

Теги: Истоки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть