Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

В столице Башкирии побывал великий Ове Фундин

СПОРТ

УФА, 22 авг 2017. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Три дня в Уфе гостил легендарный Ове Фундин, знаменитый как поп-звезда золотых 60-х, на «концерты» которого на стадионе «Уэмбли» в Лондоне приходило от 70 до 90 тысяч зрителей. Напомним, что это пятикратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по спидвею или, как раньше называли, мотогонкам по гаревой дорожке. Четыре из пяти своих мировых титулов Ове завоевал именно на «Уэмбли». Девять лет подряд не сходил с пьедестала почета личного чемпионата мира. В 1966 бросил гонки и стал работать водителем в собственной транспортной компании. В 1967 году вернулся в спидвей и снова стал чемпионом мира.

У Фундина много других доблестей. Он и парашютист, и летчик-любитель. У него восемь детей и 15 внуков. В 70 лет он прошел пешком из одного своего дома, который находится на юге Франции, до другого – в родном Транасе, где несколько лет назад ему поставили бронзовый памятник. В 75 проехал 12 тысяч километров на мотоцикле БМВ, на каких ездят в ралли-марафонах Дакар, из Кореи в Швецию, потом – из Южной Америки до Аляски. И еще, — это вовсе не в честь приезда в Россию, — Ове много читает, больше всего любит Достоевского, и очень любит русские романсы, особенно «Очи черные», которые спел ему 15 лет назад в Кишиневе Борис Самородов.

В Уфе Ове Фундин стал гостем семьи Михаила Старостина. Первый «выход в свет» был на могилы своих друзей-сверстников – Игоря Плеханова и Бориса Самородова. Возложив цветы и что-то сказав своим друзьям, Фундин напомнил, что именно Игорь Плеханов дважды лишил его серебряной медали чемпионата мира, за которую они боролись в дополнительных заездах.

Потом Ове Фундин побывал на могиле Габдрахмана Кадырова, и тоже поделился воспоминаниями. Плеханов и Самородов всегда были серьезны и сосредоточенны. Кадыров же всегда улыбался, он был очень молод, казалось, что гонки для него — игра. Разумеется, это все про спидвей, где и проходили совместные встречи. На льду, где Кадыров тоже был серьезен, Ове ездил очень мало, а в СССР впервые приехал зимой 1962 года для участия именно в международных гонках по льду. Сейчас Фундин говорит, что приехал сюда учиться и до этого на ледовый мотоцикл не садился. Но 55 лет назад в интервью одной из башкирских газет он рассказал, что до приезда в СССР провел 7-8 гонок.

Снова сел Ове Фундин на ледовый мотоцикл через 55 лет именно в Уфе. Правда, стоял байк на травке, покрывшей ковром арену стадиона «Строитель». Здесь же состоялось посещение музея спортивной славы ЦТВС имени Г.Кадырова, получение сувениров, буклета о достижениях центра, жилета участника последнего из проводимых на уфимском льду чемпионатов мира (2012 год).

А предшествовало этому интервью телекомпаниям «Вся Уфа» и БСТ, встреча с Назифой Кадыровой, с друзьями-соперниками по 60-м Юрием Чекрановым и Вячеславом Якимовым, посещение Башкирского совета ДОСААФ России. Там Фундина заинтересовал не только музей истории ДОСААФ, где стоят старые трековые мотоциклы и вывешены фотографии лучших мотогонщиков прошлых лет. Председатель Совета Сергей Минигулов устроил гостю обзорную экскурсию, в частности, в группу, которая занимается восстановлением старинной мототехники, рассказал о деятельности ДОСААФ.

Венцом второго дня стал визит в парк Победы и осмотр памятников и военной техники. Кстати, Ове Фундин и его сын Никлас сфотографировались около всех главных уфимских памятников, в том числе, Салавату Юлаеву, Ленину и Мусе Гарееву. И это не случайно, Никлас Фундин – бывший мотогонщик и хоккеист, ныне увлекся военной историей, особенно историей Второй мировой войны. И конечная цель шведов в их путешествии по России – Сталинград. У нас «город на Волге» называют своим главным именем лишь раз в году, приехавшие «капиталисты» всегда называют его тем именем, с которым вошел в мировую историю.

Впервые увидев статую Салавата Юлаева, Никлас Фундин потом зашел в магазин, где продаются сувениры ХК «Салават Юлаев» и вышел оттуда с полным пакетом.

Но, разумеется, главной темой для шведов остается спидвей. И в эти минуты они находятся в городе Октябрьском на стадионе «Нефтяник», где начинается второй этап Кубка России, приуроченный к 55-летию октябрьского спидвея.

Неожиданный визит одной из самых ярких фигур в истории мирового спидвея в Уфу стал приятным сюрпризом для всех поклонников этого вида спорта в нашей стране. Особенно удивили дружественные чувства, которые питает «звезда» к России, к ее президенту.

В беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» Ове Фундин выразил восхищение нашими достижениями в гонках на льду. «Три подряд чемпиона мира, воспитанные в одном клубе – это фантастика. Но все-таки трудно представить Уфу без спидвея. Хочется верить, что он вернется, и что в Уфе появятся новые Плехановы, Самородовы, Куриленко».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть