Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

В Башкирии провели военно-историческую реконструкцию боя за освобождение Белоруссии

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 авг 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Туймазинском районе республики, на поляне между селом Кандры-Кутуй и горнолыжным комплексом «Кандрыкуль», состоялась военно-историческая реконструкция боя за освобождение Белоруссии, произошедшего летом 1944 года. Участниками мероприятия стали представители военно-патриотического клуба «Рейд» из Санкт-Петербурга, Самары, Кирова, Уфы, Туймазов, воспитанники профильных лагерей «Юнармеец», «Патриот» и поискового отряда имени Хатмуллы Султанова. Для жителей района этот бой был важен тем, что в нем храбро сражался их земляк, Хатмулла Султанов.

Запах дыма и пороха окунул зрителей в настоящую боевую атмосферу, заставив поверить, что всё происходит на самом деле. Затаив дыхание, люди следили за стремительно разворачивающимися событиями. Вначале действия на проезжавших мимо советских солдат неожиданно напали немецкие войска, завязалась перестрелка. Благодаря слаженным действиям и отваге красноармейцев фашисты были выгнаны из засады.

После завершения боя все присутствующие дружно обсуждали увиденное, благодарили «красноармейцев» и «немцев» за зрелищность, фотографировались на память, сообщили в администрации муниципалитета.

Справка. Хатмулла Султанов участвовал в Великой Отечественной войне с января 1943 года в должности командира отделения взвода ПТР 3-го стрелкового батальона 174-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

Отличился в боях при освобождении Польши, где за мужество и героизм получил свой первый орден Славы. В боях на территории Германии вступил в бой с группой вражеских пехотинцев и уничтожил восьмерых из них, а одного взял в плен, за что получил второй орден Славы. В 1945 году командование за образцовое выполнение заданий наградило Хатмуллу Султанова третьим орденом Славы.

После войны демобилизовался, вернулся на родину. Работал в тресте «Башнефтеразведка», где за 30 лет работы прошел путь от помощника бурильщика до бурового мастера. В 1960-х был направлен в командировку в Индию, где обучал индийских специалистов. В районе, где велись изыскания, была найдена нефть. В 1971 году, за успешное выполнение заданий восьмого пятилетнего плана, Хатмулле Султанову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть