Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Российский адвокат прокомментировал ситуацию с расследованием ДТП двухлетней давности в центре Уфы

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 18 авг 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Субботина/.

Российский адвокат, доктор юридических наук, член Центрального совета Ассоциации юристов России Александр Трещёв прокомментировал агентству «Башинформ» ситуацию с расследованием дела о ДТП двухлетней давности, в котором пострадали пешеходы.

«Конечно, это один из самых вопиющих случаев, о которых мне приходилось слышать. Безобразие, что уголовные дела в России расследуются просто годами, в то время как в уголовно-процессуальном кодексе срок определен как два месяца. Но я не помню в своей длительной практике ни одного дела, которое было бы расследовано в такие сроки. И вот эта порочная практика в несложных делах, тянущихся годами, приводит к тому, что деньги налогоплательщиков уходят на обеспечение правоохранительных органов. В данном же случае, поскольку преступление окажется без наказания по истечении срока привлечения к уголовной ответственности, безусловно, ответственные лица должны понести наказание», — выразил свою точку зрения известный адвокат.

По его мнению, в этой ситуации следует разобраться надзорным ведомствам.

«И самое нелепое, когда куча госорганов, экспертных учреждений, которые содержатся также за счет налогоплательщиков, месяцами и даже годами проводят экспертизы, — добавил Александр Трещёв. — Никто никуда не торопится. Это порочная практика, но здесь есть маленькая объективная часть, что на руках у следователей, как правило, находится 20 уголовных дел, но это ни в коей мере не приводит к тому, что граждане вправе рассчитывать на справедливое рассмотрение уголовных дел, и уж тем более на судебную защиту. И нет оправдания тому, кто не делает свою работу качественно, получая за это заработную плату. Это приводит к порождению у людей сомнений, что они могут рассчитывать на справедливость, когда их права или жизнь и здоровье подвергаются опасности».

Юрист подчеркнул, что одна из статей Конституции РФ гарантирует гражданам то, что именно государство ставит интересы личности выше своих интересов, и государство обязано защищать не только честь и достоинство своих граждан, но и их жизнь и здоровье. И каждый имеет право на справедливое рассмотрение дела и справедливый суд.

Как сообщало агентство «Башинформ», почти два года назад днем 9 ноября 2015 года, в центре Уфы, в пешеходной зоне на улице Карла Маркса произошло серьезное ДТП с пострадавшими. По предварительным данным, водитель за рулем «Опель Астра», двигаясь по улице К. Маркса в направлении улицы Революционной, во избежание столкновения со встречной грузовой «ГАЗелью», двигавшейся во встречном направлении и предпринимавшей левый поворот на улицу Достоевского, выехал на тротуар. При наезде на опору дорожного знака потерял переднее колесо и допустил наезд на женщину с десятилетним ребенком. Пешеходы получили серьезные травмы. Также иномарка повредила здание и еще четыре припаркованных автомобиля.

Спустя длительное время потерпевшая сторона решила предать огласке тот факт, что до сих пор виновник этой аварии не установлен, и дело до суда так и не дошло. В интернете только сейчас появилось видео момента наезда на женщину с ребенком.

Корреспондент агентства «Башинформ» позвонил адвокату водителя «Опеля», но комментировать что-либо адвокат отказался, бросив трубку. Следователь, ведущий дело, также не стал давать никаких разъяснений.

Теги: ДТП
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть