Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Корней Чуковский остается самым любимым детским писателем россиян

КУЛЬТУРА

УФА, 18 авг 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Корней Чуковский остается самым известным и любимым детским писателем маленьких россиян. По итогам прошлого года в категории детско-юношеской литературы его книги были выпущены самым большим тиражом. Неугасающая популярность автора «Айболита» и «Тараканища» связана с тем, что его стихи легко запоминаются и даже успокаивают детей, пишут «Известия».

По данным мониторинга Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), в 2016 году доля детской и юношеской литературы составила 18% от общего тиража выпущенных в стране книг. Самым популярным детским автором оказался Корней Чуковский. Общий тираж его книг достиг 2,35 млн экземпляров. На втором месте — Агния Барто (1,198 млн), на третьем — детский поэт и сказочник Владимир Степанов (909 тысяч). Также в Топ-10 вошли автор «Приключений Незнайки» Николай Носов, Ханс Кристиан Андерсен, Александр Пушкин и Самуил Маршак.

Эксперты рассказали изданию, что в сегменте литературы для малышей пока не появилось имен, сопоставимых с Чуковским и Барто. К тому же книжки маленьким детям покупают родители, а они предпочитают поэтов и писателей собственного детства. Также они считают, что стихи Чуковского и Барто дети легко запоминают, они хороши для развития памяти ребенка. Эти поэты писали для детей понятно, красочно и образно, в соответствии с детским восприятием мира. Современные же авторы, по словам литературных критиков, часто экспериментируют с рифмой, и родителям сначала нужно растолковать стихи самим себе, а лишь потом читать ребенку. Стихи Чуковского до сих пор популярны, потому что он был не только детским писателем, но и серьезным литературоведом.

Сказки же Пушкина, занявшие восьмое место по объему тиражей, считают эксперты, для современных детей вовсе не предназначены. «Там настоящий русский язык, виртуозная, лишь маскируемая под простоту, образность. Не каждому современному взрослому такие сказки по силам», — говорят они.

«Сергей Михалков не так популярен в силу того, что его произведения, тот же «Дядя Степа», — попытка говорить с ребенком на недетские темы. А у Чуковского и Барто меньше нравоучений и больше свободы», — сказал эксперт.

Также, по мнению экспертов, Чуковский любил анализировать детскую речь. В его стихах — дух детской ритмичности и поле для творчества.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть