Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Назад в Башкирию: через 55 лет к нам возвращается легендарный швед Ове Фундин

СПОРТ

УФА, 18 авг 2017. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Слово "легенда" сейчас затерто донельзя, его приставляют к любой сколько-нибудь известной личности из мира музыки кино или спорта. Ове Фундин, несомненно, является настоящей легендой мирового спидвея. Он пять раз завоевал звание чемпиона мира и столько же — чемпиона Европы, шесть раз был чемпионом мира в составе сборной Швеции, четырежды выигрывал чемпионат Скандинавии и девять раз становился чемпионом Швеции по спидвею. 50 лет назад он установил продержавшийся 12 лет рекорд, став первым пятикратным чемпионом мира, и в том же сезоне выиграл Золотой шлем Чехословакии.

В 1964 и 1965 году Ове Фундин боролся за серебряную медаль чемпионата мира с уфимцем Игорем Плехановым и оба раза ему проиграл. Впрочем, это не огорчило шведа, ведь с Игорем Плехановым они к тому времени уже были большие друзья, десятки раз встречаясь на треке в различных соревнованиях. Возможно именно желание побывать в гостях у своего друга в Уфе и побудило уже знаменитого гаревика Ове Фундина заняться гонками на льду. И вот, в 1962 году он впервые прибыл в Советский Союз и принял участие в серии гонок СССР-Швеция-Финляндия, проходивших на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в Москве и на уфимских стадионах "Труд" и "Строитель". Надо ли описывать восторг уфимских болельщиков, которые до отказа забивали трибуны стадионов, и радовались, когда уфимцы побеждали трехкратного еще тогда чемпиона мира.

Впрочем, не только с Игорем Плехановым связывала дружба Ове Фундина, но и с другими советскими гонщиками, в первую очередь, с Борисом Самородовым. А Фарит Шайнуров назвал именем Ове своего сына, который родился как раз в дни проведения упомянутой серии гонок. Правда потом добавил к шведскому имени русское — Олег.

Пятнадцать лет назад оказавшийся волею судьбы за границей уроженец города Балаково, а потому — большой любитель спидвея Игорь Калашник организовал в Кишиневе встречу, на которую приехали Плеханов, Самородов, Фундин и ровенчанин Виктор Трофимов. В 2003 году Фундин пригласил Плеханова на вечер ветеранов мирового спидвея в Англию. А теперь решил снова приехать в Уфу, уже летом, в привычную для себя гаревую пору.

Вчера Ове Фундин в компании со своим сыном Никласом и Игорем Калашником преодолели украинско-российскую границу и добрались до Курска. В субботу Фундин должен приветствовать любителей спидвея Тольятти во время соревнования Гран-при челлендж, на котором будут отобраны три постоянных участника серии гран-при чемпионата мира 2018 года. В воскресенье гости планируют добраться до Уфы. Ове Фундин, конечно же, посетит могилы своих друзей Игоря Плеханова и Бориса Самородова, в его планах — побывать на стадионе "Строитель", на котором он выступал 55 лет назад, и в прославленном Центре технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова. Во вторник Фундина увидят в Октябрьском, где он еще ни разу не был. Там состоится второй этап Кубка России среди пар и торжественное мероприятие, посвященное 55-летию проведения первых соревнований по спидвею в этом городе. Потом — поездка в Балаково, и возвращение в Швецию.

23 мая Ове Фундину исполнилось 84 года. Он находится в отличной спортивной форме и даст фору многим молодым. В СССР он побывал во второй раз в 1967 году, когда в Ленинграде участвовал в матче манчестерского клуба "Белл Вью" с местной "Невой", уже по спидвею, то есть, в гонках по гаревой дорожке.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть