Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: генерал оперирует министра, экспресс-помощь от правительства, парламентарии и рэперы

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 авг 2017. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

«Парламентская газета» любит отмечать дни рождения, благо выбрать всегда есть из кого: даже в день каникул 18 августа родились три депутата Государственной Думы и два члена Совета Федерации («Кто родился 18 августа»). Познакомив читателей с «великолепной пятеркой», газета пишет «А ещё в этот день родился: Рустэм Закиевич Хамитов (63 года), глава Республики Башкортостан. Занимал пост министра охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан и министра по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Башкирии. Возглавлял Департамент предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций МЧС РФ и Федеральное агентство водных ресурсов РФ. Работал в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. С 2010 года занимает пост главы Республики Башкортостан».

«Новая газета» тоже не обошла вниманием руководителя нашей республики: в 2014 году незадолго до задержания Евтушенкова «нынешней глава Башкортостана Рустем Хамитов обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором отметил экономические проблемы в регионе и обратил внимание на утрату его главного актива — контрольного пакета акций "Башнефти"». Строки эти содержатся в обширной статье «Операция "Вертикаль"», посвященной, прежде всего, генералу ФСБ Олегу Феоктистову, искусство которого помогло Алексею Улюкаеву сменить министерское кресло на скамью подсудимых. Но НГ явно на стороне подсудимого: «Экс-министр Алексей Улюкаев в суде назвал свой арест провокацией, организованной генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. Для самого чекиста эта спецоперация стала последней, но не самой важной страницей в истории о превращении Лубянки в мегарегулятор силового рынка России».

В разделе «Министр. Последняя операция» упоминается и другой наш земляк: «В конце 2014 года следственная группа СКР под руководством Валерия Алышева и при оперативном сопровождении 6-й службы УСБ ФСБ задержала Евтушенкова по подозрению в легализации имущества, полученного преступным путем. Таким имуществом, по версии следствия, стал контрольный пакет акций «Башнефти», выкупленный Евтушенковым у структур сына экс-главы Башкортостана Урала Рахимова».

ИА REGNUM с азартом ждет «18 августа в 8:00 по МСК (10:00 по Уфе)», когда в арбитражном суде Башкирии начнется очередное заседание по иску компаний «Роснефть» и «Башнефть» к АФК «Система» и ее «дочке» – «Система-инвест». Заголовок «Иск «Роснефти» против АФК «Система»: онлайн-трансляция из зала суда» говорит о том, что ИА REGNUM проведет оттуда прямую трансляцию, правда, текстовую.

Пока есть Людмила Алексеева, Алексею Улюкаеву нечего бояться. «Эхо Москвы» сообщает: «Бывший сенатор Изместьев, отбывающий пожизненный срок за организацию заказных убийств, написал прошение о помиловании» и напоминает, что глава Московской Хельсинкской группы ранее просила президента помиловать Изместьева, и Путин обещал рассмотреть этот вопрос. Может кто не знает: Игорь Изместьев в свое время представлял в Совете Федерации Башкирию.

Сюжет телеканала «МИР 24» посвящен введению режима ЧС из-за гибели урожая в 37 районах Башкортостана. «Режим чрезвычайной ситуации введен в 37 из 54 районов Башкортостана из-за гибели посевов, — передает телеканал со ссылкой на ТАСС. — Напомним, причиной гибели посевов сельскохозяйственных культур стали продолжительные дожди и мощный град». И как бы утешает нас: «Погодные катаклизмы также вызвали неурожай в Армении и Хакасии. Кроме того, из-за холодной весны не уродились киргизская черешня и российская клубника».

«Интерфакс-Россия» в материале «Режим ЧС в агрохозяйствах Башкирии из-за гибели посевов от непогоды действует уже в 37 из 54 районов» добавляет, что «Ущерб от потери урожая в Башкирии, по предварительным подсчетам, превысит 500 млн рублей».

И тут, как нельзя кстати, статья «Российской газеты» под вселяющим надежды заголовком «Доставить срочно. Кабинет министров распределил субсидии регионам на решение неотложных проблем».

«Правительство РФ распределило субсидии для регионов на различные цели, — пишет РГ. — Так, поддержку получат жители Приморья, сотрудники "АвтоВАЗа", аграрии, деньги также пойдут на строительство объектов здравоохранения и культуры, на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных». А вот вроде как раз для нас: «На покрытие ущерба могут рассчитывать аграрии, чьи урожаи пострадали от паводков, засухи, града и других природных катаклизмов. На эти цели направлено 1,3 миллиарда рублей для сельхозпроизводителей Башкортостана, Карачаево-Черкесии, Республики Тыва, Чечни, Приморского и Хабаровского краев, Волгоградской, Вологодской и Тульской областей». Однако придется читателей немного огорчить: вместо многоточия в тексте стоят слова «в прошлом году».

Оставляя экономические проблемы и хозяйственные заботы начальству, «Известия» приглашают простых граждан с оптимизмом заглянуть в будущее: в Уфе впервые пройдет интерактивная выставка роботов «Робополис». Открытие масштабного мероприятия состоится в субботу, 19 августа, в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) ULTRA. На выставке представят 50 новейших разработок инженеров всего мира: из США, Канады, Великобритании, Южной Кореи, Японии, Франции, Австралии и России.

Старается поднять настроение и «Комсомольская правда», заглянув предварительно в социальной сети на страничку председателя Госсобрания Башкирии Константина Толкачева. Оказывается, он не чужд современному искусству, а рэп-баттлом Гнойного и Оксимирона — так вообще заинтересовался. «Меня сильно впечатлило увиденное и услышанное. Оба персонажа управляют рифмами, образами, метафорами и делают отсылки к предшественникам, — сознался спикер башкирского парламента. — Конечно, это далеко от традиционной поэзии. Но ведь когда-то людей шокировали и выступления Маяковского. Вообще, история знает много примеров, когда андерграунд становился мейнстримом».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть