Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Как в Уфе готовили к празднику Дом с мезонином на улице Достоевского

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 17 авг 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Дом с мезонином на улице Достоевского №78 знает каждый житель Уфы. В этом доме, отбывая ссылку, в 1900-1901 годах жила Н. К. Крупская. Когда в июне 1900 года В. И. Ленин вторично приезжал в Уфу, он останавливался в этом доме и прожил в нем около месяца. Об этом пишет газета «Красная Башкирия» в сентябре 1940 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Величайшая любовь народа к В. И. Ленину вызывает необходимость быстрейшего создания в Уфе музея Ленина в том доме, где он жил. Музей должен стать центром изучения жизни и деятельности Ленина», — сообщает издание. Автор публикации констатирует, что «за три с лишним десятилетия, переходя от одних хозяев к другим, дом подвергался всевозможным переделкам. Решено было дом реставрировать. Эскизный проект реставрации был просмотрен Надеждой Константиновной Крупской».

Работу по восстановлению дома, где жил Ленин, городской Совет и горком партии должны были взять под особое свое наблюдение, к этому делу нужно было приковать внимание всей общественности Уфы и Башкирии. Однако этого нет. Работы по реставрации дома начались в 1938 году, но дом-музей В. И. Ленина и сегодня к открытию не готов, сетует издание.

«Просто кажется странным, как это в течение двух с лишним лет не могут закончить работы, хотя для этого требовалось, во всяком случае, не больше одного года. Исполком горсовета, переложив всю работу на гороно, совершенно не помогает директору музея т. Гайсарову в скорейшем завершении всех работ. Усадьба музея не обнесена забором и только потому, что ремонтная контора горкомхоза не может напилить несколько кубометров досок. Не отгорожен и хозяйственный двор, а это задерживает восстановление сада», — возмущается автор статьи.

Он, в частности, сообщает, что «качество проведенного ремонта очень низкое, и дом снова требует некоторого ремонта. Так, например, с фундамента почти кругом отлетает штукатурка, обшивка, ставни и оконные переплеты, будучи сделанными из сырого леса, рассохлись и имеют большие щели, во многих местах отстает краска. Все это говорит о несерьезном отношении к порученному делу со стороны ремонтной конторы горкомхоза, которая ведет реставрационные работы. Руководители ремконторы к этой серьезнейшей и ответственнейшей работе подходят делячески. Здесь рассуждают так, что это дело не к спеху и торопиться некуда. Не интересуется работами и исполком городского Совета».

Поднимает газета и вопрос подготовки экскурсоводов. «Экскурсоводов нужно готовить сейчас, с учетом пожеланий Н.К. Крупской, чтобы они могли давать пояснения на башкирском и русском языках. Не позаботился никто и о своевременном приобретении картин «В. И. Ленин в Уфе», хотя бы копий. Такие картины есть и в Центральном музее В. И. Ленина в Москве, и в Башкирском павильоне сельскохозяйственной выставки. К октябрьским торжествам дом-музей В. И. Ленина в Уфе должен быть открыт, нужно самым энергичным образом взяться за это дело исполкому городского Совета», — говорится в заключение статьи.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть