Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Россияне продолжат потреблять много сахара и мало молочных продуктов - прогноз

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 авг 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В этом году россияне продолжат почти вдвое переедать сахара и недоедать треть от нормы потребления молочных продуктов. Это следует из прогноза Минсельхоза РФ, пишут «Известия». Ведомство представило прогнозное потребление россиянами ряда групп продуктов в 2017 году в справке «О текущей ситуации на агропродовольственном рынке». В документе указано, что «потребление сахара в расчете на душу населения в 2017 году по оценке составляет 39,3 кг при рациональной норме 24 кг». Практически столь же высоким оно было и в прошлом году и, по данным министерства, составляло 39,4 кг. Потребление мяса и мясопродуктов незначительно превышает рациональную норму 73 кг в год и составляет 74 кг. В прошлом году этот показатель был в среднем на 200 г меньше. Потребление же молока и молокопродуктов, по оценке Минсельхоза, остается недостаточным на 29% — 233,4 кг при норме 325 кг. В прошлом году — 233,3 кг в год на душу населения.

Стабильность пищевых привычек россиян подтверждают данные Росстата. По данным ведомства, представленным в Единой межведомственной информационной системе (ЕМИСС), оборот услуг по розничной торговле мясом и мясными продуктами в первом полугодии составил 1 трлн рублей, годом ранее в тот же период — 1,1 трлн. Торговля молочными продуктами за первые шесть месяцев 2017-го оценена в 598 млрд рублей, за тот же период прошлого года — в 578 млрд.

Примечательно, что цены на сахар, которого россияне переедают, практически не растут. По данным Минсельхоза, средняя потребительская цена на него опустилась на 0,3% с начала года и на 31 июля составила 48,46 рубля за кг. Молочные же продукты, которых в рационе россиян не хватает, напротив, дорожают быстрее инфляции. Согласно справке Минсельхоза, средняя потребительская цена на молоко пастеризованное с начала года выросла на 2,6% (до 52,32 рубля за 1 кг на 31 июля), на масло сливочное — на 7,3% (до 517,27 рубля за 1 кг), на сыры — на 2,5% (до 472,44 рубля за 1 кг).

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть