Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

ДЕПУТАТ РИМ БАКИЕВ: СЕДЬМОЙ ДЕНЬ АГРЕССИИ, ЗАМЕШАННОЙ НА КРОВИ И НЕФТИ

ПОЛИТИКА

Сегодня состоится заседание Совета безопасности ООН, где будет рассматриваться вопрос, связанный с ситуацией в Ираке. В повестке дня сегодняшнего заседания Совета Федерации тоже значится "иракский" вопрос. В связи с этим наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию депутата Государственной Думы ФС РФ, заместителя комитета по экологи...

Сегодня состоится заседание Совета безопасности ООН, где будет рассматриваться вопрос, связанный с ситуацией в Ираке. В повестке дня сегодняшнего заседания Совета Федерации тоже значится "иракский" вопрос. В связи с этим наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию депутата Государственной Думы ФС РФ, заместителя комитета по экологии, члена Центрального политсовета Всероссийской партии "Единая Россия" Рима Бакиева.

— Прежде всего не нужно стесняться называть вещи своими именами - это не "вопрос", не "ситуация", и даже не "конфликт", а самая настоящая агрессия одного государства против другого,- сказал Рим Сагитович. Соединенные Штаты Америки напали на суверенное государство Ирак. Самым грубым образом неделю назад были попраны международные права, Устав ООН.

Несмотря на многочисленные и крупномасштабные проверки, никто не доказал, что Ирак обладает оружием массового поражения. Он ни на кого не нападал, не угрожал, не имел внутреннего конфликта. Например, в свое время в Югославии был внутренний конфликт, который угрожал перекинуться на другие страны, а потому была необходимость международными силами развести воюющих по "разные стороны баррикад". Но, заметьте, международными силами, а не по праву сильного, которое присвоили себя США.

На мой взгляд, США вошли в роль международного диктатора и под псевдодемократическими предлогами захватывают выгодные для себя территории, чтобы быть фактическими хозяевами на Ближнем Востоке. Кто имеет контроль над Балканами — тот может контролировать Европу. Кто правит в Персидском заливе, тот может смело заявлять права на всю Юго-Восточную Азию. Так что сверхбогатая и мощная Америка по сути стала мировым жандармом.

Не секрет, что главное богатство Ирака — нефть. Там огромное количество разведанных месторождений — до 10 процентов мировых запасов. И нефть там находится близко к поверхности, не глубже 500 метров, а потому добывать ее легко. Более того, иракская нефть имеет высокие качественные характеристики, а потому она легко и — главное — глубоко перерабатывается.

США потребляют в год примерно 1,3 млрд. тонн нефти в год (для сравнения: потребление России составляет не более 150-180 млн. тонн) и очень заинтересованы в новых подконтрольных нефтяных источниках. Объявив Ираку войну, Америка захотела решить для себя две стратегические проблемы: геополитическую и нефтяную.

Мы, россияне, должны принять все доступные и законные меры, чтоб остановить эту войну, в которой уже немало жертв. Если даже не брать в расчет общегуманные соображения, у нас много причин быть обеспокоенными этой войной. Наша страна теряет огромные средства, ведь мы издавна сотрудничаем с Ираком в экономической сфере, там работают наши гражданские специалисты, связанные с энергетикой и нефтянкой. Слава богу, наши соотечественники успели вернуться на родину еще до начала бомбежек. Россия поставляет в Ирак оборудование для развития промышленности, зерно для продовольственных целей, другие продукты питания. Таким образом, из-за войны, развязанной Америкой, мы теряем весьма емкий рынок. Президент страны, правительство России должны всеми мерами способствовать прекращению агрессии. Совершенно прав наш президент Владимир Путин, когда сказал, что война в Ираке — это большая ошибка США.

Если своим молчанием мы будем потвортвовать продолжению войны, она может перерасти в третью мировую, а этого не хочет ни один здравомыслящий человек. Очень жаль, что и в новейшей истории жизнь часто продолжает течь по принципу: паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

Автор: Лилия Зинова

Теги: госдума
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть