Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии из оборота изъято более 700 единиц огнестрельного оружия

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 авг 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

В Башкортостане за семь месяцев текущего года из оборота изъято более 700 единиц огнестрельного оружия. Из них 226 сняты из незаконного оборота по добровольному заявлению граждан на возмездной основе. Об этом на пресс-конференции по профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, сообщил врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по республике, полковник полиции Василь Газизов.

По его словам, ежегодно на эти цели в рамках государственной программы «Обеспечение общественной безопасности в РБ» правительством республики выделяется свыше 3,5 млн рублей. В этом году сумма для выплат компенсации гражданам составила уже порядка 2,4 млн рублей.

«За единицу сданного оружия граждане получают в среднем от 10 до 15 тысяч рублей, — уточнил Василь Газизов. — Также принимаются патроны, взрывчатые вещества, взрывные устройства. Только в 2017 году жители республики нашли и принесли к нам шесть единиц взрывных устройств. Это могут быть даже снаряды времен Гражданской войны. Бывает, что приносят трофейное оружие времен Великой Отечественной войны, например, пистолет «Вальтер» или оружие, которое может иметь какую-либо культурную ценность. В таких случаях мы деактивируем его и передаем в музей МВД. Большая же часть оружия, изъятого из незаконного оборота, утилизируется».

Около 200 единиц оружия было конфисковано из-за нарушений сроков перерегистрации разрешения на его хранение и ношение, еще 160 — из-за административных правонарушений, совершенных их владельцами.

Около 120 единиц огнестрельного оружия изъято сотрудниками Росгвардии в ходе патрулирования охотничьих угодий на территории республики. Из них 46 единиц оказались незарегистрированными.

В Башкортостане большинство преступлений с применением оружия связаны с незаконной охотой. По информации, представленной Василем Газизовым, — это 54 случая и всех 63 преступлений, совершенных с применением оружия за этот год. Уголовные дела по ним находятся на рассмотрении и переданы в суд.

Нередки случаи применения оружия в состоянии алкогольного опьянения. Для профилактики такого рода преступлений в Кодексе административных правонарушений появилась статья, запрещающая ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения и в публичных местах.

На сегодняшний день в Башкортостане на учете в подразделениях лицензионно-разрешительных работ Управления Росгвардии РБ состоит более 55 тысяч владельцев гражданского оружия, в пользовании у них свыше 78 тысяч единиц оружия.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть