Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Спектакль «Зулейха открывает глаза» станет первой премьерой 98-го сезона Башкирского театра

КУЛЬТУРА

УФА, 17 авг 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Спектакль «Зулейха открывает глаза» станет первой премьерой предстоящего 98-го сезона Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури. Премьера назначена на 17 ноября. Об этом сегодня на сборе труппы театра сообщил его худрук Олег Ханов.

Над постановкой по роману Гузель Яхиной работает режиссер Айрат Абушахманов. Инсценировку написала российский драматург Ярослава Пулинович. На башкирский язык перевод осуществил Хурматулла Утяшев. Работа над спектаклем пока идет в репетиционном зале.

«Пулинович — сильный, известный драматург, но она очень деликатно оставила идею и текст романа. Вся история сохранилась, а текст такой, что поддается нам и дает возможность репетировать по-разному. В ходе репетиций мы адаптируем диалоги, у нас нет задачи иллюстрировать роман», — сообщил режиссер.

Свободу творчества в новой работе Айрат Абушахманов, заслуживший авторитет в театральном мире своими интересными трактовками, обосновывает тем, что это художественное произведение, в котором нет необходимости следовать полной исторической достоверности.

«Некоторые люди, которые относятся к роману как к историческому, высказывали претензии. Но это же не хроника! Гузель Яхина, когда мы с ней в первый раз разговаривали, сама говорила, что она писала сказку, легенду о страшном периоде огромной страны».

Кто будет исполнять главную роль, режиссер пока держит в секрете. Музыку к спектаклю пишет Ильшат Яхин, художник — Альберт Нестеров.

В свой приезд в Уфу в декабре 2016 года автор романа Гузель Яхина призналась, что с большим уважением относится к творчеству Айрата Абушахманова и доверяет ему. Писательница встретилась с актерами Башкирского театра, пообщалась с ними и ответила на вопросы.

Дебютная книга Гузель Яхиной о раскулаченной в 30-е годы ХХ века татарке Зулейхе стала бестселлером и переведена на многие языки мира. Автор романа стала лауреатом литературных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть