Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии верующим вернули построенную 111 лет назад обновленную мечеть

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 авг 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В деревне Кутушево Мечетлинского района республики состоялось открытие отреставрированной мечети. На открытии присутствовали глава администрации района Анис Асадуллин, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Гульназ Кадырова, местные жители и гости.

По словам аксакалов, мечеть в деревне Кутушево была построена еще 111 лет назад. Но советские времена внесли свои коррективы — селяне были лишены возможности отмечать мусульманские праздники, совершать обряды по всем канонам и обычаям.

Лишь в 1992 году здание старой мечети было возвращено верующим. Закрытая в 1930 году, мечеть всю свою светскую «жизнь» прослужила во благо своих земляков — здесь размещались то интернат школы, то детский сад. Однако за прошедшее время здание изрядно обветшало. В 2015 году начались реставрационные работы.

Благородное начинание было поддержано жителями и выходцами из деревни — люди помогали, чем могли. В итоге за два года здание было полностью отреставрировано и получило вторую жизнь.

«Мечеть «Ислам нуры» мы возвели за рекордно короткие сроки. В этом заслуга жителей деревень Кутушево и Лемез-Тамак», — отметил староста деревни Ахматнур Хафизов.

«Пусть это место будет для наших потомков местом знаний. Надеемся, что обновленная мечеть станет для жителей деревни местом духовным во всех начинаниях», — сказал имам-мухтасиб района Азамат хазрат. Он вручил Благодарственные письма от Духовного управления мусульман республики жителям Лемез-Тамакского сельского поселения, которые внесли немалый вклад в восстановление мечети.

Глава администрации района Анис Асадуллин поздравил жителей деревни с этим важным событием и выразил надежду, что здесь будут совершаться богослужения и проводиться религиозные праздники, мечеть будет способствовать сплочению людей, возрождению духовности и традиций, воспитанию нравственных устоев, сообщили в администрации муниципалитета.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть