Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

Константин Толкачев: «Школы и музеи должны иметь право показа советских фильмов без прокатных удостоверений»

КУЛЬТУРА

УФА, 16 авг 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменения в статью 5.1 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», в соответствии с которым более не требуется прокатное удостоверение для некоммерческого показа в пределах государственной границы России музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, научными и образовательными организациями фильмов, созданных на территории, относившейся к Российской империи или СССР. Речь идет о фильмах, перешедших в общественное достояние, то есть созданных или обнародованных 70 лет назад и ранее.

«Это рациональное решение, принять которое следовало бы уже давно. Выдача прокатного удостоверения осуществляется в основном в целях проверки фильма на предмет наличия в нем запрещенной в Российской Федерации информации. Это касается чаще всего призывов к терроризму и экстремизму. Проверенные временем и любимые народом фильмы такой информации не содержат и не могут содержать в принципе, — прокомментировал председатель Государственного Собрания — Курултая Башкортостана Константин Толкачев. — Ситуация, когда прокатное удостоверение нужно было получать даже для бесплатного показа фильма в школе или библиотеке, представляется абсурдной. По закону, без такого удостоверения учитель на уроке истории не имел права, например, рассказывая детям о битве на Чудском озере, показать фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

Константин Толкачев отметил, что при всей актуальности принятого закона прописанной в нем нормы недостаточно для свободной трансляции в некоммерческих целях многих советских фильмов, и законотворческую работу в этом направлении необходимо продолжить.

«Обязательное наличие прокатного удостоверения отменено в отношении фильмов, перешедших в общественное достояние. В соответствии с Федеральным законом «Об авторском праве и смежных правах» к таковым относятся фильмы, созданные или обнародованные 70 лет назад и ранее, — пояснил спикер Госсобрания. — В отношении их свободного некоммерческого показа вопрос теперь закрыт. Но большинство хороших советских фильмов было снято в более поздний период. Многие из них тоже следовало бы разрешить для показа в школах, музеях, библиотеках. Те же фильмы о Великой Отечественной войне служат хорошим материалом для уроков истории, инструментом патриотического воспитания молодежи. Нельзя останавливаться на середине пути. Необходимо до конца урегулировать вопрос с некоммерческим показом советских фильмов без прокатных удостоверений. Возможно, следует сформировать специальный перечень отечественных фильмов второй половины XX века, допущенных к свободному показу. Разумеется, при этом ни в коем случае не должны быть нарушены чьи-либо авторские права. Разработка такой законодательной нормы обещает стать тонкой и кропотливой работой, но ее необходимо провести».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть