Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

ПЕРВЫЕ СЕТЫ ПРОХОДЯЩИХ В УФЕ МАТЧЕЙ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ШАШКАМ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПОРАЖЕНИЕМ СПОРТСМЕНОВ БАШКОРТОСТАНА

ПОЛИТИКА

Первые сеты проходящих в уфимском Дворце культуры "Нефтяник" матчей за звание чемпиона мира по международным шашкам среди мужчин и женщин завершились поражением спортсменов Башкортостана. Счет в матче Тамара Тансыккужина - Зоя Голубева сравнялся (1:1), преимущество Александра Георгиева перед Алексеем Чижовым сократилось до минимума...

Первые сеты проходящих в уфимском Дворце культуры "Нефтяник" матчей за звание чемпиона мира по международным шашкам среди мужчин и женщин завершились поражением спортсменов Башкортостана. Счет в матче Тамара Тансыккужина — Зоя Голубева сравнялся (1:1), преимущество Александра Георгиева перед Алексеем Чижовым сократилось до минимума (2:1).

Действующая чемпионка мира Тамара Тансыккужина (Уфа) проиграла десятикратной чемпионке мира Зое Голубевой (Рига) в третьей партии второго сета, а четвертую соперницы завершили вничью. Сет завершился со счетом 5:3 в пользу латвийской шашистки.

Александр Георгиев (Уфа) и Алексей Чижов (Ижевск) все три основные партии третьего сета, как и двух предыдущих сетов, завершили вничью. В шестой из дополнительных партий с укороченным контролем времени победу на 48-м ходу одержал действующий чемпион мира. Вот как прокомментировали соперники ход этой партии.

Алексей Чижов: "Я начал партию, как говорится, с открытым забралом, проводил очень прямолинейный план, и Саша получил возможность легко контролировать ход партии, имея перевес. Однако, в свою очередь, он избрал неудачный план, а потом попросту зевнул один ход, не уловив момента, что пора уже было защищаться, а не стремиться к выигрышу. Позиция сразу перевернулась в мою пользу, и у Саши был выбор между тем, чтобы перейти к позиционной игре в безнадежной позиции или отдать шашку и попытаться поискать ничью в тактических осложнениях. Однако оказалось, что ничьей нет и в этом случае, и Саше пришлось сдаться. Собственно, он проиграл приблизительно по такой же "схеме", как я проигрывал в Ижевске, может быть, решающий удар был несколько более замаскированным".

Александр Георгиев: "Поначалу партия складывалась благоприятно для меня, но, действительно, зевнул один ход, надо было уже переключаться на оборону. Ну а дальше позиция оказалась безнадежной для меня. Трудно объяснить, почему допустил просмотр. Может быть, накопилась усталость. Все-таки играем без выходных, уже 13 дней подряд, и даже в день переезда играли. Издалека планировалось, что день отдыха может образоваться, если сет окажется результативным. Однако пока такого ни разу не случалось. Хотя, конечно, условия одинаковые для нас обоих. Сейчас уже невозможно что-то сделать с регламентом, а в будущем, возможно, надо будет подумать, стоит ли его изменить".

Автор: Николай Ермоленко

Теги: спорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть