Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Корреспонденты телеканала БСТ узнали, сколько в Башкортостане стоит работа в поле

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 авг 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Корреспонденты информационной службы Башкирского спутникового телевидения узнали, сколько в республике стоит работа в поле. На оплачиваемую практику взяли студентов Башкирского государственного аграрного университета. Предварительно прошедшие курсы юноши управляют комбайнами. По словам студентов, работа не пыльная: в кабине все удобства — от кондиционера до роботизации большинства функций. Остается только рулить и контролировать состояние техники.

«В колоске — 20 зерен. С гектара, значит, выйдет примерно 2-2,5 тонны», — говорит Руслан Самиков, работающий в поле уже не первый год.

Студент второго курса начал управлять комбайном только в этом сезоне. Он вырос в деревне и с детства наблюдал за огромными уборочными машинами. Оказалось, за мечту еще и неплохо платят: один отработанный гектар стоит около 600 рублей.

«Практикантам поставили условную задачу: проходить в день по 30 гектаров, — рассказала журналист БСТ Лилия Курбанова. — Но пока до такой нормы не дотягивают. Впрочем, и опытные фермеры отмечают: из-за сорной травы в этом году уборка проходит медленнее. Хоть поле и обрабатывали химикатами, здесь можно собрать букет из ромашек, плюща и других полевых сорняков. Аграрии говорят, этому способствовали обильные дожди».

Крестьянско-фермерское хозяйство на оплачиваемую практику принимает студентов каждый сезон. Так, в прошлом году студент аграрного университета Динар Хамматов перевыполнил норму намолота. Он получил благодарность от главы республики: лучшему работнику АПК Рустэм Хамитов вручил ключи от новенького автомобиля. В этом сезоне аграрии готовы к новым рекордам.

«Для всех, кто неравнодушен к жизни Башкортостана, выпуски новостей на главном телеканале республики выходят ежечасно, — напоминает пресс-секретарь телерадиокомпании Люция Давлиева. — Также видеосюжеты представлены на официальном сайте Башкирского спутникового телевидения tv-rb.ru».

Теги: БСТ
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть