Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Биг-бэнд «Башкортостан» стал одним из фаворитов «Sochi Jazz Festival»

КУЛЬТУРА

УФА, 15 авг 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Государственный биг-бэнд «Башкортостан» — так представляли коллектив Башкирской филармонии во время выступлений на международном джазовом фестивале «Sochi Jazz Festival». Уфимцы приняли участие в традиционном событии по приглашению джазмена, президента фестиваля Игоря Бутмана.

«Поначалу мы были «темной лошадкой». Но после выступления нас стали называть «фаворитами фестиваля», музыканты отзывались очень уважительно, а Игорь Бутман сказал: «Классный оркестр, мне бы такой!». Мы начали пробовать себя на российском пространстве», — рассказал руководитель биг-бэнда, заслуженный артист Башкортостана Олег Касимов на пресс-конференции по итогам поездки.

Биг-бэнд из Уфы прошел в параде-дефиле по Приморской набережной, выступал на главной площадке фестиваля под открытым небом и принял участие в заключительной программе в Концертном зале «Фестивальный». Среди сочинской публики встречались как простые зрители, так и истинные любители джаза. Большой интерес вызвала авторская программа Олега Касимова «Джазовые байки». В программе участвовали солисты Сиявуш Шермат-заде, Полина Кобец, Екатерина Ямщикова, кураист Ильнур Хайруллин. Слушателей покорило необычное сочетание инструментов курая и саксофона (солировали Ильнур Хайруллин и Антон Сальников) в композиции «Легенды Востока».

Авторский проект Олега Касимова «Джазовые байки» — оригинальные музыкальные мини-истории — в 2015 году был удостоен гранта главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства. Олег Касимов написал и аранжировал всю музыку альбома, русские и английские тексты сочинила Альбина Ахметзянова.

«Эта программа очень разноплановая, в ней есть что послушать. Есть много интересных моментов, сочетания разных стилей: здесь и импровизация, фанк, латино, классические джазовые вещи, бибоп. Для восприятия она очень доступная», — отметил солист Сиявуш Шермат-заде.

Выступление башкирских музыкантов вошло в репортаж Сочинского телевидения.

Впереди у коллектива — большие планы. Осенью уфимским джазменам предстоит выступить с авторской программой в Екатеринбурге и Оренбурге, ведутся также переговоры по участию в программе open air в Перми. Жители башкирской столицы смогут послушать выступление коллектива 12 сентября в Малом зале Башгосфилармонии. Будет представлена программа «Короли свинга».

Фес­ти­валь Иго­ря Бут­ма­на проходит в Сочи с 2010 года и ранее носил название «Акваджаз». География широкая — приезжают музыканты из Москвы, Европы, Америки. На фестивале не только выступают все­мир­но из­вес­тные му­зы­кан­ты, но и проводятся мас­тер-клас­сы, твор­ческие встре­чи и джем-сей­шны.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть