Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА И БАШКОРТОСТАН ПОДПИСАЛИ ПАМЯТНУЮ ЗАПИСКУ

ПОЛИТИКА

Сегодня завершается визит в Башкортостан чешской делегации во главе с заместителем министра финансов Чехии Ладиславом Зелинкой в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного посла ЧР в РФ Ярослава Башты. Этот визит состоялся в рамках деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Чешской ...

Сегодня завершается визит в Башкортостан чешской делегации во главе с заместителем министра финансов Чехии Ладиславом Зелинкой в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного посла ЧР в РФ Ярослава Башты. Этот визит состоялся в рамках деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Чешской Республикой. Совместно с официальной делегацией в Башкирии побывали и чешские деловые круги.

Официальная делегация встретилась с Президентом РБ Муртазой Рахимовым, Премьер-министром РБ Рафаэлем Байдавлетовым и его заместителями Рамилем Мирсаевым и Айратом Гаскаровым, министром экономики РБ Валентином Власовым, главой администрации Уфы Рауфом Нугумановым.

Протокол по итогам визита подписали Рамиль Мирсаев и Ладислав Зелинка. В документе определены перспективные направления сотрудничества: строительство и производство стройматериалов, в том числе реконстукция и модернизация промышленных предприятий (особенно химической и нефтехимической промышленности) и жилых зданий в РБ, внедрение новых технологий в сельское хозяйство РБ, межбанковское сотрудничество, международные транспортные перевозки, фармацевтика, пищепром, туризм, а также сотрудничество в сфере культуры и образования. Предполагаются обмен инвестиционными проектами, проведение выставок-ярмарок на территории друг друга. Эти общие намерения будут конкретизированы: в течение тридцати дней после подписания протокола будет подготовлен перечень совместных проектов РБ и ЧР.

После церемонии подписания и обмена сувенирами в Министерстве внешнеэкономических связей РБ состоялась пресс-конференция. "В Чешской Республике уже все приватизировано, но правительство старается помогать своим предпринимателям находить новые контакты, для чего мы и находимся здесь. Мы хотим не только роста экспортно-импортного обмена, а желали бы создать совместные предприятия, тем самым укрепляя наши связи", — сказал Ладислав Зелинка.

Его мысль продолжил Рамиль Мирсаев: "Мы очень большие надежды возлагаем на нынешний визит. После того, как в Чехии в 2001 году побывала башкирская делегация и провела там ряд продуктивных переговоров, наш товарооборот вырос в полтора раза, и это не предел. Теперь этот процесс активизируется еще. Наиболее важным достижением сегодняшних встреч, думаю, можно назвать намерение предприятия "Шкода" участвовать в совместном строительстве АО "Полиэф". Также серьезные намерения возникли по сотрудничеству в банковской сфере. У нас уже есть опыт плодотворных отношений с чешскими предприятиями — например, в Уфе выпускаются малые котельные на газе, которые позволяют в автономном режиме отопить отдельную квартиру, дом. Это большой рынок в России, где многие регионы переживают топливный кризис. Надеюсь, и дальнейшие проекты будут также успешны".

Завтра чешская делегация отбывает на родину.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Людмила Петровская

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть