Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

БАШКИРСКАЯ МЕДЬ НУЖНА НЕ ТОЛЬКО РОССИИ

ПОЛИТИКА

Мало кто, наверное, знает, что Нью-Йоркская статуя Свободы, символизирующая свободы, записанные в конституции США, сделана из уральской красной меди, купленной французами в России. Затем готовая статуя была подарена французским народом Соединенным Штатам Америки в ознаменование столетия со дня провозглашения их независимости...

Мало кто, наверное, знает, что Нью-Йоркская статуя Свободы, символизирующая свободы, записанные в конституции США, сделана из уральской красной меди, купленной французами в России. Затем готовая статуя была подарена французским народом Соединенным Штатам Америки в ознаменование столетия со дня провозглашения их независимости и в 1876 году установлена у "ворот" Америки. (Минниахмет Муталов, "Волшебные минералы", Уфа, 1988 г., с. 35).

Уральская медь всегда высоко ценилась. Нынче же почти все запасы меди, доступные к освоению сравнительно дешевыми способами, находятся на территории Республики Башкортостан — в Башкирском Зауралье. Здесь несколько горнодобывающих производств. Перспективы у них есть. Но лишь при условии объединения усилий. Процесс в этом направлении идет.

В частности, совсем недавно произошла смена собственника на Учалинском горнообогатительном комбинате. Теперь УГОК входит в состав Уральской горно-металлургической компании, владеющей 78 процентами акций комбината в Учалах. Исполняющий обязанности генерального директора УГОК Хайсматулла Барашев дал обширное интервью газете "Серп и Молот", выходящей в Учалах. Он сказал, что к 2015-2016 годам Россия может остаться без меди и утратить статус второго в мире поставщика этого металла, если уже сегодня не будет заниматься развитием сырьевой базы. Если мы сегодня не соберем средства для того, чтобы решить проблемы Учалинского комбината, то завтра не только в Учалах нечего будет делать, но и переработчикам, стоящим в хвосте технологической цепочки. Предприятиям в одиночку не решить проблемы развития, а вместе они — сила и в состоянии повлиять на ситуацию.

Очень важно, что новые собственники пришли на предприятие не только с готовой разумной программой действий на ряд лет вперед, но и гарантируют всему коллективу работу: никаких мероприятий по сокращению штатов не намечается. Полностью будет сохранена и социальная сфера. Словом, настрой не просто на сохранение предприятия в сложных условиях, а на вывод его в число лучших в России.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть