Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

ЧЕХИЯ И БАШКОРТОСТАН НАСТРОЕНЫ НА СОТРУДНИЧЕСТВО

ПОЛИТИКА

18 марта в Доме Республики Премьер-министр Башкортостана Рафаэль Байдавлетов встретился с правительственной делегацией Чешской Республики в составе заместителя министра финансов Чешской Республики Ладислава Зелинки, Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в Российской Федерации Ярослава Башты, заместителя директора департ...

18 марта в Доме Республики Премьер-министр Башкортостана Рафаэль Байдавлетов встретился с правительственной делегацией Чешской Республики в составе заместителя министра финансов Чешской Республики Ладислава Зелинки, Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в Российской Федерации Ярослава Башты, заместителя директора департамента Министерства промышленности и торговли ЧР Святоплука Чеха и других работников дипломатической миссии Чехии. Визит проходит в рамках работы Российско-Чешской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и является ответным после посещения делегацией Башкортостана во главе с Премьер-министром республики Р.И.Байдавлетовым Праги в мае 2001 года. В ходе переговоров, прошедших в теплой и доверительной атмосфере, обе стороны выразили готовность к дальнейшему развитию сотрудничества в торгово- экономической, культурной и научной сферах. В 2002 году наметился рост взаимной торговли, объем которой приблизился к семи млн. долларов и, по единодушному признанию сторон, не является пределом роста. Премьер-министр Башкортостана Р.И.Байдавлетов, в частности, обозначил в качестве перспективных направлений углубления двустороннего сотрудничества строительство полиэфирного комплекса в Благовещенске при участии чешской фирмы "Шкода"; продолжение работы по созданию совместного предприятия по модернизации и ремонту трамваев (в республике имеется значительный парк трамваев чешского производства) и совместного производства широкополосных бетонных плит для укладки трамвайных рельсов; развитие сотрудничества в сфере санаторно-курортного лечения и туризма; дальнейшее продвижение на рынки Чехии продукции республиканских предприятий машиностроения, приборостроения и сельского хозяйства. Глава Чешской делегации Ладислав Зелинка, в свою очередь, подтвердил наличие огромного потенциала у двух республик для всестороннего улучшения сотрудничества. В Чехии, по его словам, наблюдается инвестиционный бум, укрепляется национальная валюта — крона, и чешские бизнесмены хотят уже не просто торговать, а инвестировать различные проекты в сфере производства, в том числе и в Башкортостане. Член делегации Чехии, председатель Хозяйственной палаты по сотрудничеству с СНГ Владимир Плашил выступил с конкретной инициативой по созданию в Башкортостане совместными усилиями полного цикла технологии по переработке рапса, что с одобрением было воспринято башкирской стороной. Во встрече приняли также участие заместитель Премьер-министра РБ Айрат Гаскаров, министр экономики республики Валентин Власов, заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли РБ Ульфат Юмагузин.

Фото Андрея Старостина.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Теги: визиты
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть