Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПЫТАЕТСЯ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КРИЗИСА. НО У НЕЕ ЭТО ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

ПОЛИТИКА

Финансово-хозяйственное положение субъектов легкой промышленности республики остается сложным. Итоги работы ведущих предприятий легпрома в минувшем году обсуждались сегодня в Министерстве промышленности Башкортостана.
Начало совещания было не по-деловому красивым: Модельное агентство Елены Лукмановой и юные манекенщицы из школы
моделей
Республиканског...

Финансово-хозяйственное положение субъектов легкой промышленности республики остается сложным. Итоги работы ведущих предприятий легпрома в минувшем году обсуждались сегодня в Министерстве промышленности Башкортостана.

Начало совещания было не по-деловому красивым: Модельное агентство Елены Лукмановой и юные манекенщицы из школы

моделей

Республиканского

центра

моды продемонстрировали образцы одежды, которая производится в акционерных обществах "Башкелме", "Содис", на Уфимской трикотажной и Бирской швейной фабриках, а также в самом Центре моды.

Основная, деловая часть совещания была, к сожалению, не столь радужной.

На

совещании

присутствовали

заместитель премьер-министра РБ Сергей Ефремов, заместитель министра промышленности, внешних связей и торговли РБ Роберт Вагапов, представители Министерства имущественных отношений РБ, Министерства экономики республики, Торгово-промышленной палаты Башкортостана, Центра стандартизации, метрологии и сертификации РБ, Национального

банка

республики, представители других государственных структур, заместители глав администраций городов Башкортостана, руководители легкой и фарфоро-фаянсовой отраслей промышленности.

С основным докладом выступил Роберт Вагапов. По его словам, сегодня легкая промышленность республики — это 88 крупных и средних предприятий и более 150 субъектов малого предпринимательства. В этой сфере занято около пяти процентов населения, причем лицо у легпрома — женское. Объем промышленного производства отрасли в прошлом году составил два миллиарда 268 миллионов рублей.

Как и в предыдущие годы, показатели отрасли формируют, прежде всего, предприятия "Искож", два ишимбайских производства — чулочное и трикотажное, Давлекановская обувная фабрика, Уфимский хлопчато-бумажный комбинат, Уфимская кожгалантерейная фабрика и некоторые другие производства. На их долю приходится более 79 процентов продукции, выпущенной отраслью.

Для легкой индустрии итоги года трудно назвать обнадеживающими. Отраслевые предприятия работали хуже, чем в 2001 году: прошлогодние производственные показатели оказались ниже на 1,9 процента. Существенно снизились объемы в швейной и текстильной подотраслях: индексы физического объема составили 90 и 89,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2001 года, соответственно. Неблагоприятным оказался минувший год и для производителей кожевенно-обувной продукции.

В целом, больше 40 процентов предприятий работают нерентабельно: сумма полученных ими убытков достигла 129 миллионов рублей. Основная часть приходится на десять крупных и средних субъектов отрасли. Роберт Вагапов остановился на четырех из них, по вине которых, в основном, легкая промышленность и оказалась в очень тяжелом положении. Финансово-экономическое состояние акционерного общества "Башкелме" усложнилось из-за затянувшегося процесса реструктуризации долга перед Европейским банком реконструкции и развития. Сейчас новое руководство принимает меры по финансовому "реанимированию" предприятия.

Индекс физического объема 2002 года на Стерлитамакском кожевенно-обувном комбинате — всего лишь 43 процента от уровня 2001 года. В прошлом году там было выпущено продукции на 44,7 миллиона рублей, а убытки возросли до 31 миллиона. В бюджет и внебюджетные фонды уплачено только 0,4 процента от причитающейся суммы. Совсем недавно в городе было создано новое предприятие — Стерлитамакский кожевенный завод. К сожалению, не успев возникнуть, и он стал приносить одни убытки.

Не намного лучше в прошлом году работал Башкирский суконный комбинат — индекс физического объема составил 79,7 процента.

Резко ухудшилось положение дел на швейной фирме "Мир", чему во многом способствовала смена собственника. Финансовые показатели 2001 года недовыполнены на 45 процентов — почти наполовину! Затянувшаяся реорганизация привела к сокращению численности коллектива фабрики в два раза. Производственные площади сократились в три раза. На фабрике до сих пор не сформирован пакет заказов на текущий год. Уникальное дорогостоящее швейное оборудование, смонтированное

на

предприятии,

практически разукомплектовано. Очевидно главное: свою нишу

в республиканском рынке фабрика "Мир" потеряла — на ее место пришли московские и челябинские швейники.

По словам Роберта Вагапова, на предприятиях отрасли вовсю идет передел собственности. К сожалению, новый владелец предприятия нередко ориентируется не на вывод производства из кризиса, его становление и развитие - собственника больше интересуют

площади,

которыми располагает предприятие. В результате

-

полный производственный крах. Пример фирмы "Мир", увы, не единичный.

Одна из приоритетных задач для руководства отрасли на этот год — сокращение числа убыточных субъектов. Специалисты Министерства промышленности республики видят пути финансового оздоровления в смене руководства, в крайнем случае — в банкротстве нерентабельных производств.

Еще одна немаловажная проблема — низкая загрузка производственных мощностей.

Неправильная

политика руководства предприятий приводит к значительному увеличению себестоимости продукции. Затраты на выпуск швейных изделий на фирме "Мир" непомерно возросли: на один рубль товарной продукции предприятие тратит три рубля 50 копеек! На Стерлитамакском кожевенном заводе на "товарный" рубль тратится 1,8 рубля, на фабрике "8 Марта" — 1,42 рубля, на Башкирском экспериментальном производственном комбинате Всероссийского музыкального общества — 1,4 рубля, на предприятии "Башкелме" — 1,16 рубля, на Учалинской швейной фабрике — 1,07 рубля.

В работе субъектов легпрома есть и некоторые положительные моменты. Ряд предприятий активно осваивают конкурентоспособные виды продукции. 26 принципиально новых товаров стал выпускать "Искож", на ишимбайской трикотажной фабрике ассортимент обновился на 48 процентов. На уфимском кожгалантерейном производстве выпускают 210 новых видов сумок, ранцев, портфелей.

После основного доклада замминистра руководители ряда субъектов отрасли рассказали о работе своих производств в минувшем году.

На сегодняшнем совещании был затронут широкий спектр самых насущных вопросов: размещение государственного заказа, кредитование, кадровая политика

и

т.д. Представители Центра стандартизации, метрологии

и сертификации республики обратили внимание руководителей предприятий на то, что в нынешней экономической ситуации важно вплотную заняться внедрением на производствах сертифицированных систем качества.

Прозвучало предложение создать

в

республике профессиональное

объединение

работников

легкой промышленности. По мнению одного из участников совещания, нормально работать мешает во многом отсутствие диалога между субъектами отрасли и властью. Большинство проблем, с которыми сталкиваются отдельные производства, касаются практически всех предприятий, а глобальные проблемы, как известно, лучше решать сообща.

На снимках: заместитель премьер-министра РБ Сергей Ефремов; замминистра промышленности, внешних связей и торговли РБ Роберт Вагапов; фрагменты демонстрации моделей одежды.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть