Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Предстоящей ночью уфимцы смогут наблюдать красную Луну

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 авг 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

Частичное лунное затмение можно будет наблюдать на территории Уфы вечером 7 августа с 20.50 до 23.20 по местному времени. Именно в это время спутник Земли пройдет через северную часть земной тени, максимально погрузившись в нее своим южным краем на четверть диска.

В 22.23 Луна начнет погружаться в земную тень (начнутся частные фазы теневого затмения). Луна в это время будет находиться на юго-востоке невысоко над горизонтом.

В 23.20 наступит максимальная фаза затмения, она составит 0,25, и южная часть Луны будет выглядеть темнее.

8 августа в 00.18 Луна выйдет из земной тени, а в 01.51 покинет и земную полутень — затмение закончится.

По словам директора Уфимского планетария Анатолия Денисова, лунное затмение относится к таким астрономическим явлениям, которые видны невооруженным глазом, хотя можно использовать и бинокль, и небольшой телескоп. Главное, чтобы небо было безоблачным, и на небе была видна Луна.

В ночь на 8 августа можно будет даже заметить изменения цвета части лунного диска на бордово-красный, что обычно происходит при лунных затмениях, обещают астрономы Московского планетария.

Следующее лунное затмение жители Башкирии могут увидеть через полгода — 31 января 2018 года, а потом 27 июля. Оба затмения будут полными, то есть Луна полностью погрузится в земную тень, и это будет более интересно.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть